Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Партизаны Белоруссии: республика сопротивления

Партизаны Белоруссии: республика сопротивления

25.11.2016  // Фото: РИА Новости

Белорусское партизанское движение в годы Великой Отечественной войны было едва ли не самым многочисленным во всем Советском Союзе — более 374 тысяч подпольщиков. И обычно о них рассказывают обо всех скопом, описывая события и операции, в целом перечисляя достижения «фронта в тылу». А между тем история каждого из них уникальна и не похожа на другие.

Владимир Константинович Коршук, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени Белорусского государственного университета. Он — выдающийся эксперт в области истории. Его отец был партизаном и сражался с фашистами в годы Великой Отечественной войны. И хотя сам Владимир Константинович тогда был еще совсем ребенком, он прекрасно помнит, как в его семье началась собственная война с врагом:

«Я девять месяцев находился с отцом в партизанском отряде. Так случилось, что в годы войны мне с семьей — папой и мамой — пришлось удирать из Бреста, куда война нагрянула внезапно. Папа там работал заведующим областным отделом народного образования, родом был из Минской области. Мы пешком пришли туда, в деревню Мрочки. Какое-то время отец с дедушкой работали в сельском хозяйстве, валили лес. А потом, в конце 41-го года, ночью, я увидел, что в соседней комнате с папой беседуют люди, одетые в белые маскхалаты. Как потом я разобрался, это были партизаны. Отец установил с ними связь, какое-то время добывал разведданные, собирал оружие, патроны и передавал партизанам. Он подготовил группу из 15 односельчан, и они все вместе ушли в партизаны».

В феврале 42-го очередной отряд гитлеровцев пришел в Мрочки. Сельский староста выдал им мать Владимира Коршука — ее увели и расстреляли в тот же день в соседнем лесу. Владимир смог спрятаться и выжил, и каждый раз, когда приезжали фашисты, бабушка с дедушкой прятали внука по соседям. 

Чтобы с ним не случилось то же, что и с его матерью. Потом, рассказал Владимир Коршук, отец забрал его к себе в партизанский отряд. Мальчик чистил винтовки, за это ему разрешали иногда разок выстрелить. Попадал Владимир с отцом и в фашистские засады:

«Был случай, когда партизаны, человек 30, ушли из окружения, двигались к железной дороге. Разведдозор прошел вперед, а потом немцы открыли шквальный огонь. Большинство партизан было на лошадях, у меня, мальчишки девяти с половиной лет, тоже была лошадь. Когда мы попали в засаду, все спешились, бросились с лошадей и немного отступили. А моя лошадь испугалась, дергалась и никак не уходила. 

Я помню, это был май 44-го года, помню, как по листьям деревьев шелестели, шуршали пули. 

Самое интересное, что партизаны не стреляли, потому что на этой нейтральной полоске оказался мальчишка с лошадью — а мне жалко было лошадь. И через какое-то время немцы тоже перестали стрелять. Успокоилась моя лошадь, мне удалось с ней продвинуться эти пятьсот или триста метров и уйти в лес. Перестрелка прекратилась, и мы ушли».

В другой раз, оказавшись под огнем фашистов, отец Владимира Коршука вместе с ним бросился в канаву. Он закрывал сына своим телом, чтобы только мальчика не убили. 

Фашисты творили зверства. Они резали, жгли, расстреливали и пытали. На территории Белоруссии немцы создали 260 концлагерей и их филиалов. Только в одном из них, в Тростенецком лагере, было уничтожено свыше 206 тысяч человек.

Сопротивление народа было огромным: к концу 1941 года в рядах партизан сражались 12 тысяч человек, к концу войны их было уже более 374 тысяч. 

За годы борьбы белорусские партизаны взорвали более 300 тысяч рельсов и пустили под откос 11 128 немецких эшелонов с живой силой и боевой техникой. И делали это такие же люди, как Константин Коршук.

 

Источник: РИА



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо