Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Как в Литве «лесные палачи» становятся героями

Как в Литве «лесные палачи» становятся героями

26.10.2015

История жизни Антанаса Крауялиса и воздание ему посмертных почестей отчасти символизирует послевоенное партизанское движение и государственную литовскую точку зрения на него. В 1946–1947 гг. А.Крауялис — партизанский связной, позже — партизан. После того, как братья по оружию погибли или попали в руки госбезопасности, он активно действовал вплоть до марта 1965 г. Застрелился, когда кагэбисты окружили дом его шурина, где он под печкой устроил свое убежище. В 1997 году А.Крауялису (посмертно) присвоен правовой статус воина-добровольца, в 1998 г. — звание старшего лейтенанта, в том же году он награжден орденом Крест Витиса III степени. У дома, в котором застрелился А.Крауялис, установлен мемориальный камень.  

Центр по изучению геноцида населения Литвы и движения сопротивления располагает данными об убитых А.Крауялисом безоружных гражданских лицах, однако эта информация не помешала присвоить Сяубунасу (прозвище А.Крауялиса — сяубунас — по-русски означает «ужасный») статус воина-добровольца, представить его к высоким государственным наградам.

Центр по изучению геноцида населения Литвы и движения сопротивления даже направил письмо утянскому прокурору о злодеяниях Сяубунаса. В документе утверждается, что последний убил или участвовал в убийстве двенадцати гражданских лиц. Большую часть из них убил лично Сяубунас. Трех женщин из четырех застрелил он, две из них – беременные. Всего было расстреляно десять человек, один убит металлическим прутом, другой ранен и добит деревянным колом. Упоминаются и конкретные разбойные действия Сяубунаса. Поэтому совершенно непонятно пояснение, данное Далей Куодите, многие годы возглавлявшей Центр по изучению геноцида населения Литвы и движения сопротивления: «Шла война, а на войне всегда бывают жертвы, в том числе и невинные. Значит, было всякое и со стороны партизан, однако каждый случай надо изучать очень пристально». Такое пристальное изучение, позволяющее оправдать убийц безоружных мирных людей и вознести этих убийц на пьедестал, только еще больше сталкивает жителей Литвы. По словам экс-генерального директор Департамента госбезопасности Литовской Республики Юргиса Юргялиса, «превознося насилие (насильников) как знамя партизанской войны, мы унижаем саму партизанскую войну».

 

Источник: Масюлёнис П. Книга памяти жертв партизанского террора. URL:  http://www.baltexpert.com/



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.