Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Первая мировая война: остров смерти

Первая мировая война: остров смерти

26.10.2016

На территории современной Латвии в Первую мировую войну наиболее чувствительным участком обороны был Икскюльский плацдарм — от острова Дален (Доле) до устья реки Огер (Огре). Здесь в 1915 году сражались части 43-го корпуса, 186-й пехотной дивизии, 2-й Рижский и 3-й Курземский батальоны латышских стрелков.

Место было стратегически важным: переправившись через Двину, немцы могли окружить Ригу.

Болевой точкой этого укреппункта было предмостье левого берега в излучине реки. Во время отступления русских войск за это побережье зацепились две роты, преградившие путь противнику к переправе.

В дальнейшем этот участок стал местом жесткого противостояния русских и германских полков. Окопы противников были вырыты на расстоянии до 400 метров друг от друга.

25 сентября 1916 года в 4.25 утра на Икскюльскую предмостную позицию была проведена газовая атака. Вслед за первой волной солдаты Кайзера повели наступление. Оно было остановлено сильным огнем защитников плацдарма из заранее пристрелянных пулеметов и артиллерии с большими потерями для германцев. Еще в течение двух часов противник дважды повторял газовые атаки, но они, как и первая, были успешно отбиты пулеметами и артиллерией. К вечеру 26 сентября потери русских определялись так: тяжело отравленных — 811, умерших — 272.

Этот тет-де-пон (мостовое укрепление для охраны переправ) в народе назвали «Островом смерти» из-за бесчисленных потерь с обеих сторон. Он удерживался в течение двух лет.

Сдали плацдарм без боя 27 июля 1917 года, в соответствии с приказом Верховного главнокомандующего. Это решение стало результатом политики пришедшего к власти весной этого года правительства А.Керенского. В 1924 году, в память о тех, кто пал на поле брани, героически защищая предмостное укрепление, был установлен обелиск. Его авторство принадлежит архитектору Эйжену Лаубе.

Вызывает удивление, что надпись на памятнике свидетельствует только о гибели латышских стрелков и сделана она только на латышском языке.

 

Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). – Рига: Институт европейских исследований, 2010. 



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!