Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Латышские стрелки – опора большевистской власти

Латышские стрелки – опора большевистской власти

27.02.2015

Положение большевиков в критические для их власти периоды было бы еще отчаяннее, если бы не позиция латышских стрелков, опровергающая миф о том, что латышскому народу были чужды революционные и социалистические идеи.

Латышские стрелки стали надежной вооруженной силой большевиков, испытывавших острую потребность в обученных и дисциплинированных частях. 6-й Тукумский полк латышских стрелков отвечал за поддержание порядка в Петрограде в дни Октябрьской революции и был передан в непосредственное распоряжение советского правительства. Из латышских стрелков была укомплектована также специальная сводная рота для охраны Совета народных комиссаров. Свое преданное служение большевикам в России латышские стрелки объясняли тем, что победа и укрепление советской власти в России являются условием существования Советской Латвии.

После полной немецкой оккупации Латвии латышские стрелки отступили за пределы родины и приняли активное участие в гражданской войне в России. Следует отметить, что латышские полки перешли в формировавшуюся Красную Армию без организационного распада и стали одной из первых и надежных регулярных частей Красной Армии.

Приказом Народного комиссариата по военным делам от 13 апреля 1918 г. латышские полки были объединены в Латышскую стрелковую советскую дивизию, считавшуюся первой дивизией Красной Армии. В ее рамках было предусмотрено создание девяти стрелковых полков, кавалерийского полка, артиллерийской бригады, инженерных и технических частей, а также авиадивизиона. Всего в то время в Латышской дивизии, в отдельных частях и отрядах, по неполным данным, находилось около 9000 штыков, 2000 сабель, свыше 400 пулеметов, около 80 орудий, 20 самолетов. Общий численный состав – 23-24 тыс. стрелков.

В конце 1918 г. латышские национальные части Красной Армии явились основой армии Советской Латвии и участвовали в освобождение своей родины. Еще И. Вацетис писал:

«Единственным местом, где латыши могли тогда вооружиться и организовываться, была Советская Россия. Этого не может забывать никто, кто хочет понять историю освобождения Латвии».

Многие латышские командиры и политработники, сражавшиеся летом и осенью 1918 г. на Восточном фронте, были выдвинуты на высокие должности. Главкомом Восточного фронта, а затем первым главнокомандующим всеми вооруженными силами республики стал И. Вацетис, членом РВС республики – Ю. Данишевскис, командирами – Р.Берзинь, П. Славен, Р. Эйдеман.


Источник: Воробьева Л. История Латвии от Российской империи к СССР. Книга 1. – М., 2009.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.