×
Контекст

Порвалась веревка, а по закону повторно вещать нельзя: как нацистскому карателю Жарыхину отсрочили «уход на тот свет»

В январе 1943 года я стал младшим лейтенантом госбезопасности, — вспоминает знаменитый «охотник» за «лесными братьями» Нахман Душанский, — а летом 1943 года нас отправили в Смоленскую область. Нашей «литовской» спецгруппе поручались задания следующего рода: пройти в немецкий тыл, и еще до прихода наших войск, из указанного командованием населенного пункта — «поймать, украсть, изъять, захватить, пленить», как хотите это назовите, одним словом, доставить для трибунала, карательную верхушку местного немецкого управления — начальника полиции, немецкого районного коменданта, командиров полицейских карательных подразделений и прочую нечисть. В определенном смысле это были политические акции — не дать уйти от справедливого возмездия палачам и предателям, и показать всему народу, что расплата за измену и злодеяния неминуема. Несколько раз такие задания выполнялись во взаимодействии с местными партизанами, от них мы получали информацию о точном нахождении «наших клиентов» в конкретном населенном пункте.

Вспоминается операция в местечке Любавичи. С помощью партизан и местных жителей мы там удачно взяли всю «тройку» — всех главарей оккупационной власти: немецкого коменданта, бургомистра, и начальника местной полиции. Через два дня наши войска прошли Любавичи, и мы сообщили своему начальству об успешном завершении операции. Нам приказали остаться в местечке. А потом туда прибыл военно- полевой трибунал, во главе которого был латыш по фамилии Якоби. На базарной площади состоялся суд. Местные жители давали свидетельские показания на захваченных предателей, и особенно они ненавидели местного полицейского начальника Жарыхина.

 Это был настоящий палач и садист. Свидетели говорили, как он расстреливал евреев, как зверски насиловал женщин, а потом убивал и их, как выискивал скрывающихся советских активистов. Рассказали, как Жарыхин руководил карательными операциями против партизан. На заседании суда я был переводчиком при допросе двух немцев. Они, немцы, все время повторяли, что только выполняли приказы Гитлера.

И после допроса свидетелей и обвиняемых, в тот же день, вечером, было оглашено обвинительное заключение и решение трибунала. Приговор был таков: смертная казнь через повешение. На закате, солдаты из «трибунальского» спецвзвода быстро, тут же, соорудили виселицы для трех приговоренных. Подъехала открытая грузовая «трехтонка», предателей поставили на открытый помост машины, и, когда на шеи этих преступников надели петли, грузовик стал медленно отъезжать. И тут случилось неожиданное. Жарыхин был тяжелым, грузным мужиком, веревка его не выдержала и порвалась, он упал живым на землю. Председатель трибунала Якоби невнятно объявил, что по закону вторично вешать нельзя, и полицай будет отправлен на 25 лет отсидки в Сибирь. 

Но простой народ эти правила признавать не хотел, местные жители моментально оттолкнули нас в стороны и толпой набросились на Жарыхина. Мы не успели оглянуться, как начальник полиции уже снова висел на веревке. На сей раз, веревка оказалась крепкой, а воля народа — еще крепче.

Источник: Я помню

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Вся стена в львовском КГБ была увешана портретами погибших сотрудников: бандеровский Львов в конце войны
17 апреля
В конце войны Дмитрий Капранов был направлен на Западную Украину, где он боролся с бандеровским подпольем. С тех пор его судьба была связана с Западной Украиной. Вот как он вспоминает об этом.
ФСБ рассекретила документы о сорванном мятеже бандеровцев в Красной армии
18 апреля
Летом 1944 года Смерш сорвал вооруженный мятеж украинских националистов, специально для этого проникших в Красную армию.
Бандеровцы месяцами жили в колодцах, но их и там находили чекисты
18 апреля
Во второй половине 1940-х гг. всю Западную Украину опоясала сеть схронов, которые сами бандеровцы называли «крыивками».  Инженерные отделы украинских националистов спроектировали более десяти тысяч подземных тайников, в которых бандеровцы прятались, хранили еду, важные документы, националистическую литературу, оружие и даже автомобили.  
Забыли об украденных шубах: что писали немки в письмах своим мужьям на восточный фронт в 1944 г.?
19 апреля
Содержание писем, которые немецкие жены писали своим мужьям на восточный фронт, очень сильно отличаются в зависимости от того, когда они были написаны. Так, например, в конце 1941 г., когда нацисты стояли под Москвой, в одном из писем «немецкая дама» просит своего мужа прислать ей из СССР шёлк. В 1944 г. ситуация на фронте сильно изменилась, что нашло отражение в текстах писем.
Новости партнёров