Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Как XX съезд КПСС на Прибалтику повлиял

Как XX съезд КПСС на Прибалтику повлиял

27.05.2016  // Фото: www.fresher.ru

Эстония, а вслед за ней Латвия и Литва — были первыми странами, открывшими свои двери для иностранных туристов. Гражданам Прибалтики разрешили переписываться с родственниками за границей. Католические священники получили возможность общаться со своими коллегами за границей. Несмотря на ужесточение религиозной политики в России, для католической и протестантской церкви в Литве, Латвии и Эстонии были созданы либеральные условия существования. На XX съезде партии — помимо общей линии на расширение прав союзных республик — были сделаны адресные «реверансы» в сторону Прибалтики. В докладе Хрущева прозвучали имена двух реабилитированных латышей — Эйхе и Рудзутака.

Подобные перемены не были случайными: они отражали определенную тенденцию в политике Кремля по отношению к Прибалтике. В течение 1953–1956 гг. происходит смена модели инкорпорации, советизации Литвы, Латвии и Эстонии. Сделать из прибалтийских республик «полноценную» часть СССР не получилось. Видимо, из осознания этого факта и родилась идея сделать из Прибалтики «другой СССР» — «витрину советской жизни», «советский Запад». 

Прибалтика при СССР


Источник: Зубкова Е.Ю. Прибалтика и Кремль. – М.: РОССПЭН, 2008. – 351с



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.