Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
18 Января 2017

Сувалкский договор

Сувалкский договор

28.09.2015

Договор между Литвой и Польшей, заключенный 7 октября 1920 в Сувалках. Стороны договорились об установлении новой демаркационной линии и прекращении военных действий вдоль нее. По Сувалкскому договору Виленский край к северу от линии Варена — Эйшишкес (с Вильно) — остался за Литвой, Варенская ж.-д. ст. — за Польшей. Польша обязалась пропускать (с ограничениями) через Варену поезда Литвы, курсирующие между Вильно и Алитусом. Подоплекой был Виленский вопрос: литовская делегация стремилась обезопасить Вильно от войск Польши, польская — создать благоприятные условия для его захвата. Литовская делегация не достигла цели: безопасность Вильно не была обеспечена – установленная демаркационная линия разделяла воюющие стороны не полностью — лишь до Бастун (ныне: Беларусь, Гродненская область); предусмотренные ограничения лишали Литву возможности быстро перебросить войска (через Варену) для его защиты. Договор не вступил в силу, так как 9 октября 1920 г. польские войска под командованием Л.Желиговского захватили Вильно и продолжали наступление, пытаясь захватить по возможности большую часть территории Литвы.

 

Источник: Литва. Краткая энциклопедия. – Вильнюс: главная редакция энциклопедий, 1989


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

«Империя наоборот»: как «оккупанты» прибалтов развивали

«Империя наоборот»: как «оккупанты» прибалтов развивали

В соответствии с Законом о бюджете СССР ещё в первое послевоенное десятилетие Россия оставляла у себя 50% полученных ею доходов, Украина и Белоруссия — по 55%, а все остальные республики — по 100%, и сверх того получали субсидии из Центра.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо