Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Малоизвестные войны русского государства: Русско-литовская "странная" война 1487–1494 гг.

 Малоизвестные войны русского государства: Русско-литовская "странная" война 1487–1494 гг.

29.09.2015

Иван III Васильевич на первых порах своего правления в отношениях с Литвой действовал весьма осторожно, стараясь уговорами и обещаниями привлечь на свою сторону служивших Великому княжеству Литовскому русских верховских князей, владения которых располагались в верховьях реки Оки. Они сохраняли определённую автономность, зафиксированные права и привилегии, которые постоянно оговаривались в договорах с Литвой. Естественно, что Великое княжество Литовское, Русское, Жемойтское смотрело отрицательно на попытки Москвы объединить все русские земли в своих границах. На границе постоянно происходили пограничные стычки, а переходы князей и бояр на службу к Москве или к Литве не способствовали примирению. Фактически московский великий князь претендовал на возвращение «великого княжества Киевского», хотя в открытую об этом так и не было объявлено.

Массовый характер переходы верховских князей на московскую службу приобрели только с 1487 г. Видимо, этот факт не случаен — 9 июля 1487 г. была захвачена Казань. В результате был установлен русский протекторат над Казанским ханством. Ещё раньше, в 1480 г., был решён вопрос с Большой Ордой. В результате Москва освободила значительные силы, которые были заняты на востоке, и смогла усилить нажим на Литву. Одним из первых, кто перешёл на сторону Московского государства, был князь И.Воротынский. Перед этим он разграбил город Мценск. В начале октября 1487 г. в Москву прибыло литовское посольство с жалобой на действия князя Ивана Воротынского и помогавших ему князей Одоевских. Участие в конфликте князей Одоевских говорит о том, что великий князь московский был заинтересован в обострении отношений с Литвой, получив свободу рук на востоке.

Отношения между двумя державами продолжали обостряться, но в целом ситуация не выходила за рамки пограничного конфликта и взаимных упрёков по поводу нарушения существующих соглашений.

Ситуация резко изменилась только после смерти короля Казимира 7 июня 1492 г. Сыновья Казимира IV разделили державу, существенно ослабив её мощь. Старший сын короля Польши и Литвы, Владислав II, ещё при его жизни стал королём Чехии и Венгрии. Ян I Ольбрахт занял престол Польши. Александр Ягеллон вступил на престол Великого княжества Литовского. Реакция Ивана III Васильевича была очень быстрой. Уже в августе 1492 г. московская рать под командованием князя Ф.Телепня Оболенского вторглась на территорию Великого княжества Литовского. Были захвачены города Мценск и Любутск.

Великий князь литовский Александр пытался организовать отпор вторжениям московских войск, отпадению от власти Литвы пограничных князей, получить помощь в Польше и даже нанять там войска. Но реальной помощи извне не получил и был вынужден рассчитывать только на свои силы.

Военные действия между Московским государством и Великим княжеством Литовским шли почти по всей линии границы, но формальной войны так и не было объявлено. Поэтому эта война получила название «Странная война» (термин ввел в оборот историк А.Зимин). Официально обе державы находились в мире на протяжении всего конфликта 1487–1494 гг. Московский великий князь Иван объяснял происходящие события свободным выбором западнорусских князей, которые издавна «служили на обе стороны» и имели право выбора государя. Москва вела войну по тщательно продуманному плану: захват территорий, как правило, производился местными князьями, которые переходили под руку великого князя московского. Московские воеводы вступали в сражение только тогда, когда права перешедших на сторону Москвы князей ущемлялись.

Такую войну исследователи назвали — «хитрой войной». Она приносила великому князю московскому большую пользу, к тому же позволяла официально не вступать в большую войну с Литвой и с находившейся с ней в личной унии Польшей. Хотя — рано или поздно — большая война всё равно началась. Конфликт был неизбежен. Так, литовские дипломаты были встревожены тем, что Иван III Васильевич стал именоваться в дипломатической переписке «государем всея Руси». Они вполне логично предположили, что в дальнейшем великий князь московский и владимирский будет добиваться подчинения Москве всех земель, которые входили в состав Русского государства до времени его распада.

Неудачные действия литовских войск на границе и потеря пограничных крепостей вынудили великого князя литовского Александра начать переговоры о заключении «вечного мира» с Московским государством. К тому времени практически ежегодно области Великого княжества Литовского и Русского опустошали орды союзника Москвы — хана Менгли-Гирея. Один из таких походов был в 1492 г. Польша не спешила на помощь к Литве, она была занята своими проблемами и требовала возобновить договор об унии.

 

Источник: Самсонов А., Малоизвестные войны русского государства: Русско-литовская "странная" война 1487–1494 гг.// Военное обозрение. 



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.