Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Новый год в Риге в старину

Новый год в Риге в старину

29.12.2014

Вечером в канун Нового года молодежь собиралась в компании, чтобы «поворожить». Каждая ворожба начиналась и оканчивалась обязательным выливанием олова, ходили на перекрестки «полоть снег», подслушивать под окна и т.д.

Ровно в 12 часов ночи начинал гудеть большой колокол Кафедрального собора, гул которого был слышен на весь город. Ему начинали вторить колокола многочисленных лютеранских кирок и костелов. Это был призыв верующих к Новогодней молитве.

В день самого Нового года официальная встреча и взаимное поздравление происходило в «Русском клубе», доступ в который был тогда с большим разбором… Нужно ведь поздравить и домашних, где лично, где расписаться на листе. Словом, с полудня в Риге трудно было найти свободного извозчика, ибо визитеры разбирали их чуть ли не на целый день.

Вечером обыкновенно организовывались поездки за город на тройках, каковых было, положим, в городе ограниченное число, и недостающие «приспособлялись». Бойко разбирались лошади с частной почты, существовавшей на Столбовой улице. Все-таки большинство принуждено было ограничиться легковыми извозчиками.

В эту ночь Петербургское, ныне Видземское шоссе, представляло одну из самых оживленных по движению местностей. У ресторанов стояли десятки извозчичьих и собственных саней, ожидающих господ. Разгул шел вовсю. Всюду слышна была музыка и пение, и, как показатель того времени, не было ни одного скандала. Понятно, рестораны эти были для более состоятельной публики и на гостя, подкатившего на одноконном легковом извозчике, смотрели пренебрежительно.

Пить в этих ресторанах было «принято» все более дорогое. Вместо пива подавали английский портер, бойко шел французский коньяк, крюшоны и, главное, ликеры, в то время обязательно заграничные. В трактирах и ресторанах был обычай постоянным посетителям в этот день отпускать бесплатно угощение. Таким образом Новый год встречали и проводили в старину весело, сытно и

Источник: Павлов Ф.С. Заметки старожила// Слово. – 1927. - № 375.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.