×
Контекст

Во время войны советская контрразведка внедряла агентов в разведшколы врага. Результаты были феноменальны

В начале 1942 года сотрудниками Особого отдела 14-й советской армии, воевавшей с финнами, был подобран разведчик — 26-летний радиоинженер из Смоленска Олег Константинович Сожинский с целью внедрения в Рованиемскую школу (самая крупная финская разведывательно-диверсионная школа — прим. ред.), птенцы которой часто надоедали армейским контрразведчикам.

«В то время я, — вспоминал сотрудник СМЕРШа Тимофей Анисимович Чижевский, — непосредственно готовил его для работы в логове врага. Обращали на себя внимание его смышленость, хорошая память, умение подвергать критическому анализу свои поступки, осмотрительность, общительность, способность входить в доверие к собеседнику.

Вместе с Сожинским мы разработали легенду и тактику его поведения при первом допросе у немцев и в последующем при возможном пребывании его в лагере военнопленных. Мы не скрывали от него, что при нахождении в стане опытных и коварных абверовских разведчиков не исключается применение к нему жестокости, вплоть до имитации расстрела и других тяжких испытаний».

После соответствующей оперативной подготовки Сожинский под псевдонимом «Звезда» был переброшен через линию фронта…

Спустя пять месяцев наш разведчик возвратился из вражеского тыла. Он рассказал, как, оказавшись в немецком плену, выдержал жестокую проверку, не поддался на провокационные попытки сотрудников абвера склонить его к чистосердечному признанию своей связи с советской военной разведкой или контрразведкой. В конце концов, выдержав свою легенду, Сожинский понравился вербовщикам, и, после некоторых формальностей, был направлен в Рованиемскую шпионскую школу.

В процессе обучения собрал материалы о структуре и расположении разведывательно-диверсионной школы, получил данные на ее начальников: финна майора Паатсало, а потом — на сменившего его немца капитана Альфреда Ройтера, многих преподавателей и слушателей.

Не осталась без внимания разведчика информация, полученная им от одного из инструкторов, что зимой 1941–1942 гг. с инспекцией приезжал важный гость из Берлина. Именно тогда был заменен руководитель школы финн Паатсало на немца Ройтера. Прямым результатом того вояжа руководителя военной разведки Третьего рейха была массовая заброска парашютистов вблизи дороги Вологда — Архангельск. Так, 31 августа и 1 сентября 1942 года наземными постами службы воздушного наблюдения, оповещения и связи 7-й воздушной армии Карельского фронта были отмечены полеты одиночных немецких «юнкерсов».

Вскоре местными органами госбезопасности Управления НКВД Архангельской области с участием истребительных отрядов и войсковых подразделений было установлено, что немецкая разведка выбросила на парашютах две тщательно подготовленные шпионско-диверсионные группы в составе 13 человек. При их розыске и преследовании четверо были убиты, а остальных задержали с радиопередатчиками, шифрами, оружием и другой экипировкой. Вкупе с информацией, полученной от агента, удалось сложить целостную картину планируемого.

Вражеские парашютисты должны были в течение месяца «активно поработать» и подготовить условия для высадки мощного десанта с целью овладения участком единственной в этом районе железной дороги и таким образом отрезать весь Карельский фронт, около 300 тысяч наших войск, от Архангельска. А затем развивать наступление на Вологду и далее на Ярославль.

Однако замыслы германо-финского командования и гитлеровской разведки были сорваны усилиями военных чекистов с участием истребительных отрядов, воинских подразделений и с помощью местного населения. Добивать остатки вражеской шпионско-диверсионной группы приходилось еще в течение двух месяцев.

Источник: Терещенко А. Чистилище СМЕРШа. Сталинские «волкодавы». — М.: Яуза: Эксмо, 2011.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Крики, крики, крики»: пойманный украинский полицай о Хатыни
22 марта 2023
22 марта 1943 г. белорусская деревня Хатынь была уничтожена нацистскими карателями и их украинскими и польскими пособниками. 149 жителей, включая 75 детей, были сожжены заживо или расстреляны.
Архивные документы подтвердили причастность украинских карателей к сожжению жителей Хатыни
22 марта 2023
Мирных жителей белорусской деревни Хатынь в 1943 году заживо сожгли украинские каратели. Об этом свидетельствуют впервые обнародованные документы, рассекреченные в рамках проекта «Без срока давности».
Лукашенко: трагедия Хатыни навечно выбита в сердце белорусского народа
22 марта 2023
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в памятном мероприятии, приуроченном к 80-летней годовщине хатынской трагедии.
Лукашенко: «чума нацизма» вплотную подобралась к границам Беларуси
22 марта 2023
Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к соотечественникам по случаю 80-летия трагедии в Хатыни.
Новости партнёров