Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Украинские националисты: пособники оккупантов (1941–1945 гг.)

Украинские националисты: пособники оккупантов (1941–1945 гг.)

30.05.2016  // Фото: Парад украинских националистов в Станиславе (ныне Ивано-Франковск) в честь визита генерал-губернатора Польши рейхсляйтера Ганса Франка, октябрь 1941 г.

Вожди украинского национализма с одобрением восприняли нападение фашистской Германии на Советский Союз. Уже 28 июня во Львове было провозглашено Украинское правительство во главе с ближайшим соратником Бандеры Я.Стецько. Однако германские власти сделали ставку на А.Мельника, отряду которого было разрешено первым вступить в захваченный фашистами Киев. Бандера, Стецько и другие руководители ОУН, имевшие отношение к созданию правительства, были арестованы.

В октябре 1942 г. была создана Украинская повстанческая армия (УПА), начальником Главного военного штаба которой вскоре стал Роман Шухевич.

 Его биография характерна для многих украинских националистов. Шухевич принимал участие в убийствах польских политических деятелей — посла Т.Голуфки и министра внутренних дел Б.Перацкого. В ночь на 30 июня устроил во Львове беспрецедентную резню. После роспуска правительства Стецько (в состав которого входил и Шухевич) этот батальон, а также батальон «Ролланд» были направлены в учебный центр Нойхаммер в Германии. Там они были реорганизованы в 201-й охранный батальон, который сражался с советскими партизанами. В конце 1942 г. батальон — как потерявший доверие немцев — был распущен, часть его солдат и офицеров были возвращены домой в Галицию, часть офицеров —арестованы и после освобождения присоединились к формировавшейся в лесах Волыни УПА.

Еще ранее, в начале 1942 г., А.Мельник по указанию немцев попытался создать «Украинскую национальную армию», но его инициатива не получила практически никакой поддержки, особенно в восточных областях Украины.

Еще одним претендентом на пост командующего «Украинской национальной армии» был М.Боровец, создавший отряд «Тарас Бульба», но и отряды «бульбовцев» остались немногочисленными.

Более готовыми к сотрудничеству с немецкими фашистами оказались жители Галиции.

Напомним, что территория Украины была вновь разделена решением Гитлера от 17 июля 1941 г.: Львовская, Тернопольская, Станиславская и Дрогобычская области вошли в генерал-губернаторство, остальные области — в рейхскомиссариат Украина. В мае – июне 1943 г. 80000 молодых галичан пожелали добровольно стать солдатами формировавшейся дивизии «Галичина». Формированием дивизии руководил немецкий полковник А.Бизанц, все старшие офицеры от батальона и выше также были немцами, штат дивизии был определен в 13000 человек. После обучения в нескольких учебных центрах Германии в середине июля 1944 г. дивизия была выдвинута во второй эшелон 13-го немецкого корпуса в районе г. Броды.

Через несколько дней ожесточенных боев она была окружена частями Красной Армии, большая часть солдат и офицеров погибли, оказались в советском плену или бежали в леса и присоединились к УПА.

На базе 3000 человек, вырвавшихся из окружения, немцы сформировали новый состав дивизии, которая была направлена на борьбу со словацкими партизанами.

Одновременно украинские националисты воевали с поляками. Эта вражда отличалась особой жестокостью: только с 10 по 15 июля 1943 г. отряды УПА на Волыни убили более 12000 человек мирного населения.

 

Источник: НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооруженным националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939–1956). – М., 2008. – С. 428.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо