Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Литва: испытательный полигон Холокоста

Литва: испытательный полигон Холокоста

31.03.2016  // Фото: newswe.com

В постсоветской Литве проживает больше нацистских преступников, чем в какой-либо другой стране Восточной Европы. После провозглашения независимости Литвы наказать непосредственных участников уничтожения евреев стало очень сложным делом. Эфраим Зурофф, возглавляющий иерусалимский офис Центра Симона Визенталя, считает, что современная Литва пытается переписать историю Холокоста: «Нигде в мире не пытаются так тщательно замаскировать неприглядные страницы своего прошлого. В Литве стремятся переписать историю, чтобы представить себя невиновными».

За первые пять месяцев нацистской оккупации в Литве погибли 200–220 тысяч евреев. После войны выяснилось, что процент погибших евреев оказался в Литве самым высоким среди всех оккупированных нацистами стран — по приблизительным оценкам 90–96 процентов.

Зурофф считает, что причиной столь печальной статистики стало активное сотрудничество местного населения с нацистами. Данные о массовом уничтожении литовских евреев и об активном участии в этом местных жителей содержатся в двух печально известных в истории Холокоста документах.

Первый из них — доклад Карла Ягера, эсэсовца, командовавшего подразделением, отвечавшим за уничтожение евреев Вильнюса и окрестностей. В документе приводятся страшные цифры — количество убитых евреев в разбивке по дням. На странице от 1 сентября 1941 года можно прочитать следующее:

«Убиты 1404 детей, 1763 мужчин, 1812 женщин, 109 умственно отсталых, 1 немка — жена еврея, 1 русская».

Ягер описывает сотрудничество многих литовцев с нацистами и подчеркивает, что примерно четыре тысячи евреев стали жертвами погромов, учиненных литовскими националистами еще до прихода немцев. Всего за период с июня по ноябрь 1941 было уничтожено 133 346 человек, большую часть которых составили евреи Вильнюса и его окрестностей.

Второй официальный нацистский документ — дневник поляка Казимира Саковича. Сакович, ставший свидетелем тысяч убийств в Понарах (предместье Вильнюса), зафиксировал, что большинство «исполнителей» были местными жителями. Записи от 5 апреля 1943 года описывают смерть 2,5 тысяч человек. Сакович пишет:

«Вот женщина с младенцем на руках и двумя девочками постарше, держащимися за ее юбку. Литовский полицай начинает избивать их дубинкой. К ним подбегает мужчина, своим телом закрывая от побоев. Раздается выстрел, и человек падает прямо к ногам женщины. В это время другой литовец отбирает у нее ребенка и бросает его в ров: обезумевшая женщина бежит к яме вместе со своими двумя девочками. Раздаются три выстрела».

Нацисты вступили в Литву в первые дни войны. За год до этого страна вошла в состав СССР. Многие литовцы были даже рады приходу нацистов, так как считали советскую аннексию еще большим злом. Нацистская пропаганда призывала местных жителей активно участвовать в истреблении еврейского населения, пишет историк из Йельского университета Тимоти Шнайдер.

 


Источник: Jewish.ru



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.