Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Арнольд Мери: «Бронзовый солдат – это представитель эстонского народа»

Арнольд Мери: «Бронзовый солдат – это представитель эстонского народа»

07.05.2014

Территорию Эстонии освобождали две армии - 8-я, в которую вошел эстонский корпус, и 10-я. Ожидалось, что немцы будут Таллин взрывать, как и Нарву. Когда мы входили в город, в порту еще продолжалась погрузка немецких воинских частей. В самом Таллине немцев уже не было, но на западных окраинах были слышны выстрелы. Наш десант наступал по Тартускому шоссе и сопротивления практически не встретил.

А отряду 10-й армии, который входил по Нарвскому, досталось по-настоящему... Поскольку были стычки, были и жертвы. Времени хоронить не было, поэтому трупы везли с собой на специальном грузовике.

Потом возник вопрос: что с этими трупами делать? Поскольку в городе не было никаких властей, командование этого десантного отряда по своему разумению похоронило их в сквере на Тынисмяги. Мнение, что это захоронение - памятник освободителям, сформировалось у людей лишь за последние 20 лет. Бронзовый Солдат - это представитель эстонского народа, который склоняет голову перед теми, кто погиб за его Родину. Он - эстонец и к русскому Алеше никакого отношения не имеет.


Источник: Сапожникова Г. Последний герой. // Некороткая память. Об Эстонии, которую мы так любили, и которую нас хотят заставить забыть. – Таллин: SKP MEDIA, 2009.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!