Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
29 Марта 2017

Ливы

Ливы

14.04.2015

Ливы – народ финно-угорского происхождения, столетиями живший в Курземе и Видземе. Далекие предки ливов – финские племена балтийского моря – на территории Латвии обитали уже ок. 3300 г. до Р.Х., а ливский язык сформировался уже ок. 1-го тысячелетия до Р.Х. Археологи считают, что о существовании выраженной культуры ливов можно говорить, начиная с X века. Первые надежные письменные сведения о ливах и их языке дает летопись XI в. Киевско-Печерского монаха Нестора, где указывается и этноним либь. В немецких исторических источниках первые сведения о ливах дает хроника Генриха Латвийского XIII в..

Видземские ливы первыми на территории Латвии были подчинены власти немецких крестоносцев и втянуты в борьбу с эстами, латгалами и другими этносами. Ливский народ сильно пострадал в феодальных войнах XVI-XVIII в., при эпидемии чумы в 1710-1711 году. В XVI в. ливский язык перестал существовать в Риге и ее окрестностях, в XIX в. – в Видземе. Роковой была для ливов Первая мировая война – в 1915 г. немецкие войска оккупировали территорию морского побережья, заселенную ливами, и был отдан приказ всем ливам за одни сутки оставить свои поселки. Ливам было запрещено находиться ближе 10 км от морского побережья. Многие из них стали беженцами. После войны ливов осталось около тысячи. С 1920 по 1930 г. у ливов начался период народного пробуждения, был создан Союз ливов, в центре Мазирбе построен ливский народный дом, ливы имели две евангелическо-лютеранские общины в Колке и Ирбе. В ходе Второй мировой войны многие ливы бежали в Швецию. В годы холодной Курземское взморье было превращено в пограничную зону СССР. Исчезло историческое занятие ливов – рыболовство.

В 1999 г. правительство республики Латвия признало ливов одним из двух автохтонных народов Латвии, наряду с латышами. Был восстановлен Союз ливов. На 2011 г. у 180 жителей Латвии национальность «лив» указана в данных Регистра жителей.

В 2009 г. в Латвии умер Виктор Бертольд — последний лив, для которого ливский был родным. В июне 2013 г. в возрасте 103 лет в Канаде скончалась Гризельда Кристиня, последняя носительница ливского языка как второго родного.


Источник: Латвия – какой мы ее любим. – Рига, 2000.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Самая странная «оккупация» в мире

Самая странная «оккупация» в мире

Реальная история советской Прибалтики!

Литовский Праведник мира — о литовском национализме

Литовский Праведник мира — о литовском национализме

 Эта молодежь гордится тем, что не знает ни одного иностранного языка (это при двух миллионах всего народа!), поэтому она мало образована; ее помыслы ограничиваются мечтою о сытном местечке, собственном домике или именьице... идеи общественного служения ей совершенно чужды... 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо