Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Михаил Эйзенштейн

Михаил Эйзенштейн

18.02.2014

Михаил Осипович Эйзенштейн, один из самых известных рижских архитекторов, родился 5 сентября 1867 в Санкт-Петербурге. Он закончил Санкт-Петербургский Институт гражданских инженеров, после чего, в 1893 году, переехал в Ригу. Он работает в городской управе, проектируя и инспектируя пути сообщения Риги и всей Лифляндии.

Михаил Эйзенштейн создал архитектурные проекты около полусотни домов столицы Латвии. Большая часть из них расположена в центре города. Ещё до переезда в Ригу, архитектор женится на Юлии Конецкой, дочери богатого петербургского торговца. В 1896 году, в Риге у пары рождается сын Сергей, будущий знаменитый кинорежиссёр.

Любопытно, что на доме, где жили Эйзенштейны - Волдемара 6, квартира 7 (бывшая Николаевская, бывшая Горького), прикреплена мемориальная доска, на которой говорится о том, что в доме родился и жил в детстве Сергей Эйзенштейн. Про знаменитого папу – одного из виднейших отцов облика Риги, почему-то забыли.

Михаил Эйзенштен хорошо говорил по-немецки и по-французски, любил театр, оперу и оперных певиц. Говорят, в женских маскаронах, - элементах стиля модерн, которым Эйзенштейн уделял огромное внимание при проектировании фасадов рижских домов, угадывались лица популярных певиц начала 20 века. В 1909 году жене опера надоедает, следует объяснение и развод.

Деятельность архитектора получила признание - в 1915 году он удостаивается титула действительного статского советника. После революции Михаил Эйзенштейн иммигрирует в Берлин, где женится второй раз на Элизавете Михельсон, но живёт с ней недолго, потому что он умирает в возрасте 54 лет, 20 июня 1920 года. Любопытно, что даже в 30-е годы дома Эйзенштейна часто ругали за «безвкусицу» и «порочный стиль» Сегодня без этих домов Рига уже не Рига была бы.

Несколько самых известных домов, построенных Эйзенштейном:

  • Улица Элизабетес, дома 10а, 10b, 33. Улица эта знаменита, как типичная улица стиля арт-нуво (югенд, модерн). Лица некой оперной певицы, условно называемой Евой, достигают 4,3 метров в длину.
  • Улица Стрелниеку, 4.
  • Улица Альберта, дома 2, 2а, 4, 6, 8, 13



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо