Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
24 Января 2017

Михаил Эйзенштейн

Михаил Эйзенштейн

18.02.2014

Михаил Осипович Эйзенштейн, один из самых известных рижских архитекторов, родился 5 сентября 1867 в Санкт-Петербурге. Он закончил Санкт-Петербургский Институт гражданских инженеров, после чего, в 1893 году, переехал в Ригу. Он работает в городской управе, проектируя и инспектируя пути сообщения Риги и всей Лифляндии.

Михаил Эйзенштейн создал архитектурные проекты около полусотни домов столицы Латвии. Большая часть из них расположена в центре города. Ещё до переезда в Ригу, архитектор женится на Юлии Конецкой, дочери богатого петербургского торговца. В 1896 году, в Риге у пары рождается сын Сергей, будущий знаменитый кинорежиссёр.

Любопытно, что на доме, где жили Эйзенштейны - Волдемара 6, квартира 7 (бывшая Николаевская, бывшая Горького), прикреплена мемориальная доска, на которой говорится о том, что в доме родился и жил в детстве Сергей Эйзенштейн. Про знаменитого папу – одного из виднейших отцов облика Риги, почему-то забыли.

Михаил Эйзенштен хорошо говорил по-немецки и по-французски, любил театр, оперу и оперных певиц. Говорят, в женских маскаронах, - элементах стиля модерн, которым Эйзенштейн уделял огромное внимание при проектировании фасадов рижских домов, угадывались лица популярных певиц начала 20 века. В 1909 году жене опера надоедает, следует объяснение и развод.

Деятельность архитектора получила признание - в 1915 году он удостаивается титула действительного статского советника. После революции Михаил Эйзенштейн иммигрирует в Берлин, где женится второй раз на Элизавете Михельсон, но живёт с ней недолго, потому что он умирает в возрасте 54 лет, 20 июня 1920 года. Любопытно, что даже в 30-е годы дома Эйзенштейна часто ругали за «безвкусицу» и «порочный стиль» Сегодня без этих домов Рига уже не Рига была бы.

Несколько самых известных домов, построенных Эйзенштейном:

  • Улица Элизабетес, дома 10а, 10b, 33. Улица эта знаменита, как типичная улица стиля арт-нуво (югенд, модерн). Лица некой оперной певицы, условно называемой Евой, достигают 4,3 метров в длину.
  • Улица Стрелниеку, 4.
  • Улица Альберта, дома 2, 2а, 4, 6, 8, 13



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

С чем Литва вошла в Советский Союз и с чем вышла: образование и культура

С чем Литва вошла в Советский Союз и с чем вышла: образование и культура

Советский период отмечен не только индустриализацией Литвы и ростом благосостояния её населения. Несмотря на идеологическое давление, произошёл бурный расцвет литовской культуры.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо