Контекст

О планах немецкого правительства по созданию «Балтийского государства» в 1918 г.

remove_red_eye  1517 0  

О тогдашних планах немецкого правительства в отношении Прибалтики (создать так называемое «Балтийское государство», в состав которого должны были войти Курляндия, Лифляндия и Эстляндия) писал, в частности, главнокомандующий немецкими войсками на Восточном фронте генерал Э.Людендорф:

«Я хотел создать в Прибалтике большую колонию для репатриированных из России немецких солдат… Я добивался объединения в одно государство, руководимое немцами, воспитанных в духе немецкой культуры эстонцев и латышей» (1).

Формальными инициаторами создания «Балтийского государства» выступили курляндские бароны. 8 марта 1918 г. они созвали расширенный Курляндский ландтаг (в нем были представлены немецкие бароны, «серые бароны» бюргерство и духовенство) и приняли решение об объединении «балтийских земель» в единое государство и присоединении его «на вечные времена» в Германии. 20 марта 1918 г. аналогичную резолюцию приняла назначенная германскими властями Рижская городская дума, а 10 апреля – Лифляндское земское собрание, состоявшее из строго отобранных немцами лиц (2).

(1) Людендорф Э. Мои воспоминания о войне 1914-1918 гг. Т. 2. М., 1924. С. 221.

(2) Воробьева Л.М. История Латвии: от Российской империи к СССР. Кн. 1. / Фонд «Историческая память»; Российский институт стратегических исследований. – М., 2009. С. 117.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up