Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Памятник «Тысячелетие России»

Памятник «Тысячелетие России»

05.12.2013

В 1862 г. в Великом Новгороде в честь тысячелетия призвания варягов на Русь был сооружен памятник «Тысячелетие России», спроектированный архитектором М. О. Микешиным. Из 26 фигур «Государственных людей» в нем были представлены литовские князья Гедимин, Ольгерд, Витовт. Среди 36 изображений «военных людей и героев» фигурировал Кейстут. По поводу этого памятника А. Гильфердинг писал: 

"нами руководило верное историческое сознание; мы хотели засвидетельствовать на нашем памятнике, что прошлая жизнь Литовского народа, пока он действовал самостоятельно, была частью жизни Русской земли, что слава Литвы есть слава России, что Россия, пожала плоды исторической деятельности Литовского народа”.



Гильфердинг А. Литва и Жмудь (363-385)//Собрание сочинений – Т. 2 – СПб.,: Печатня В.Головина, 1868. – 500с. – С. 385


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.