Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Российская федерация и ее соседи: спорные территории

«УТРАЧЕННАЯ КАРЕЛИЯ–I»

В ходе Тартуского мирного договора между РСФСР и Финляндией 1920 г. к Финляндии в Заполярье отходила вся Печенгская волость (Петсамо), также западная часть полуострова Рыбачий и большая часть полуострова Средний.

«УТРАЧЕННАЯ КАРЕЛИЯ–II»

По итогам Второй мировой войны СССР присоединила Карельский перешеек, Выборг и западное побережье Выборгского залива, территории к западу и северу от Ладожского озера, группа островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний в Баренцевом море, а также район Печенги. Нынешняя российско-финляндская граница закреплена Парижским мирным договором 1947 г. В Финляндии по сей день имеются силы, которые ратуют за возвращение утраченных территорий.

«ЗАНАРОВЬЕ И ПЕТСЕРИМАА»

Тартуский мирный договор был подписан 2 февраля 1920 года. Согласно договору, Эстонии в виде аннексий передавалась часть территории Петроградской губернии и Псковской губернии (Занаровья и Печорского края). В 1944 году Президиум Верховного Совета СССР оформил указ, по которому часть земель юго-восточной Эстонии были включены в состав РСФСР (расширились Псковская и Ленинградская области). В 2005 году был подготовлен и подписан пограничный договор между Россией и Эстонией. Однако при ратификации Эстония добавила в него не согласованную с Россией поправку о действенности Тартуского мирного договора 1920 года, по которому проходила довоенная граница между странами. Россия расценила этот шаг как намерение Эстонии предъявить территориальные претензии и отозвала свою подпись под документом. Только в 2014 г. министры иностранных дел России и Эстонии подписали договор, устанавливающий границу между двумя странами. Тем не менее многие в Эстонии считают подписанный договор актом предательства эстонских политических элит.

«ПЫТАЛОВСКИЙ РАЙОН»

В 1920 году по Рижскому мирному договору между Советской Россией и Латвией часть Островского уезда Псковской губернии (в том числе город Пыталово) была передана Латвии. В 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в составе РСФСР была образована Псковская область. В её состав со ссылкой на просьбы населения передавалась восточная часть Абренского уезда, на базе которой были образованы Качановский и Пыталовский районы. В 2005 г. В.В. Путин, комментируя притязания латвийских националистов, произнес свою знаменитую крылатую фразу: «Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши». В 2007 году Россия и Латвия подписали договор о границе, согласно которому Латвия официально отказалась от претензий на Пыталовский район.

«МАЛАЯ ЛИТВА»

В XIV–XVII вв. северо-восточную часть Пруссии заселяет литовскоязычное население, которое создает свой особый тип культуры. В Кенигсберге в 1547 г. была выпущена первая литовская книга, а в 1653 г. — первая литовская грамматика . В XVIII в. в деревне Толькминкен творил пионер литовского национального возрождения К. Донелайтис. В XIX в., в эпоху литовского национального возрождения, было сформировано представление о «Малой Литве» как о колыбели литовской культуры. В 2015 г. группа инициативных литовцев создала сообщество в социальной сети Facebook, в которой пропагандировало литовскую принадлежность Калининграда и призывала вернуть город Литве. Литовские политики националистического толка регулярно высказывают идеи подобного рода.

 

Пожалуй, такого количества территориальных претензий, какое высказывается России, нет ни к одной другой стране мира. Рекордные пространства страны не дают спокойно спать многим. Причём едва ли не самым сложным геополитическим узлом был и остаётся северо-запад России, где она соприкасается с НАТО и Европейским союзом. Читать дальше...

 
Авторы идеи: Сергей Рекеда, Игорь Шишко
Дизайн и вёрстка: Юлия Чехова, Майя Грин


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.