Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Российская федерация и ее соседи: спорные территории

«УТРАЧЕННАЯ КАРЕЛИЯ–I»

В ходе Тартуского мирного договора между РСФСР и Финляндией 1920 г. к Финляндии в Заполярье отходила вся Печенгская волость (Петсамо), также западная часть полуострова Рыбачий и большая часть полуострова Средний.

«УТРАЧЕННАЯ КАРЕЛИЯ–II»

По итогам Второй мировой войны СССР присоединила Карельский перешеек, Выборг и западное побережье Выборгского залива, территории к западу и северу от Ладожского озера, группа островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний в Баренцевом море, а также район Печенги. Нынешняя российско-финляндская граница закреплена Парижским мирным договором 1947 г. В Финляндии по сей день имеются силы, которые ратуют за возвращение утраченных территорий.

«ЗАНАРОВЬЕ И ПЕТСЕРИМАА»

Тартуский мирный договор был подписан 2 февраля 1920 года. Согласно договору, Эстонии в виде аннексий передавалась часть территории Петроградской губернии и Псковской губернии (Занаровья и Печорского края). В 1944 году Президиум Верховного Совета СССР оформил указ, по которому часть земель юго-восточной Эстонии были включены в состав РСФСР (расширились Псковская и Ленинградская области). В 2005 году был подготовлен и подписан пограничный договор между Россией и Эстонией. Однако при ратификации Эстония добавила в него не согласованную с Россией поправку о действенности Тартуского мирного договора 1920 года, по которому проходила довоенная граница между странами. Россия расценила этот шаг как намерение Эстонии предъявить территориальные претензии и отозвала свою подпись под документом. Только в 2014 г. министры иностранных дел России и Эстонии подписали договор, устанавливающий границу между двумя странами. Тем не менее многие в Эстонии считают подписанный договор актом предательства эстонских политических элит.

«ПЫТАЛОВСКИЙ РАЙОН»

В 1920 году по Рижскому мирному договору между Советской Россией и Латвией часть Островского уезда Псковской губернии (в том числе город Пыталово) была передана Латвии. В 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в составе РСФСР была образована Псковская область. В её состав со ссылкой на просьбы населения передавалась восточная часть Абренского уезда, на базе которой были образованы Качановский и Пыталовский районы. В 2005 г. В.В. Путин, комментируя притязания латвийских националистов, произнес свою знаменитую крылатую фразу: «Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши». В 2007 году Россия и Латвия подписали договор о границе, согласно которому Латвия официально отказалась от претензий на Пыталовский район.

«МАЛАЯ ЛИТВА»

В XIV–XVII вв. северо-восточную часть Пруссии заселяет литовскоязычное население, которое создает свой особый тип культуры. В Кенигсберге в 1547 г. была выпущена первая литовская книга, а в 1653 г. — первая литовская грамматика . В XVIII в. в деревне Толькминкен творил пионер литовского национального возрождения К. Донелайтис. В XIX в., в эпоху литовского национального возрождения, было сформировано представление о «Малой Литве» как о колыбели литовской культуры. В 2015 г. группа инициативных литовцев создала сообщество в социальной сети Facebook, в которой пропагандировало литовскую принадлежность Калининграда и призывала вернуть город Литве. Литовские политики националистического толка регулярно высказывают идеи подобного рода.

 

Пожалуй, такого количества территориальных претензий, какое высказывается России, нет ни к одной другой стране мира. Рекордные пространства страны не дают спокойно спать многим. Причём едва ли не самым сложным геополитическим узлом был и остаётся северо-запад России, где она соприкасается с НАТО и Европейским союзом. Читать дальше...

 
Авторы идеи: Сергей Рекеда, Игорь Шишко
Дизайн и вёрстка: Юлия Чехова, Майя Грин


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо