Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Украина потребовала от Монголии компенсацию за геноцид во времена Батыя?

Украина потребовала от Монголии компенсацию за геноцид во времена Батыя?

01.03.2016  // Фото: sakhapress.ru

В мае прошлого года в СМИ появилась информация о том, что Верховная Рада Украины отправила властям Монголии требование выплатить денежную компенсацию за причинённый Киеву ущерб войсками хана Батыя. СМИ Украины назвали новость «шуткой», но 29 февраля пресс-атташе посольства Монголии в России Лхагвасурэн Намсрай сообщил ответ самого председателя Хурала на данное требование.

В украинских СМИ данные сообщения сразу назвали «фейком», сообщив, что один из центральных российских телеканалов ссылается на сомнительный сайт, который, в свою очередь, приводит факты с еще более «маргинального сайта».

Кроме этого, украинский портал «Stop Fake» «прошелся» по другим российским СМИ, издеваясь над высказываниями ведущих и сюжетами телеканалов.

Журналист также обратил внимание, что телеканалы и порталы Украины действительно рассказывали данную информацию своим зрителям и читателям, но называли ее «фейком» и шуткой.

Однако 29 февраля пресс-атташе посольства Монголии в России Лхагвасурэн Намсрай прокомментировал данную информацию, в которой указывалось, что Верховная рада Украины приняла постановление «О геноциде украинского народа в XIII веке преступным режимом хана Батыя», которое позже было отправлено властям Монголии:

«Верховная рада Украины написала официальное письмо Великому Государственному Хуралу (это наш парламент), что в XIII веке хан Батый (это Золотая Орда, это внук Чингисхана) организовал геноцид украинского народа. Украинцы требовали платить компенсацию. И про это на российских сайтах, монгольских сайтах все написали».

В эфире радио «Вести. FM» он также сообщил об ответе председателя Хурала на данное сообщение:

«Корреспондент наш спросил у нашего председателя Великого Государственного Хурала: письмо было на самом деле? И наш председатель Великого Государственного Хурала ответил, что, вообще, в истории Средних веков была Киевская Русь, украинского государства тогда не было. И если Верховная рада напишет все имена украинских граждан, которые попали под геноцид, их семьи, мы будем готовы платить».

В свою очередь украинские СМИ пока никак не прокомментировали высказывание Намсрая.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо