Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

ЕС создал в Прибалтике центр для борьбы с российскими СМИ

ЕС создал в Прибалтике центр для борьбы с российскими СМИ

01.04.2016  // Фото: www.democracyendowment.eu

Проект «Прибалтийский центр совершенствования медиа», с бюджетом свыше 2,5 млн евро, будет «противостоять» российской пропаганде в Прибалтике. В мероприятиях в рамках реализации данного проекта участвовали представители русскоязычного портала Meduza.

Проект создал Европейский фонд в поддержку демократии (EED), который позиционирует себя как «независимый от Европейского союза» фонд, однако таковым не является, пишет блогер Илья Ухов.

В своей заметке Ухов сообщает, что, несмотря на то, что в уставе фонда прописана его независимость от стран-членов ЕС, в том же документе подробно излагается структура Совета управляющих EED, в который входят:

представители МИД от каждой страны Евросоюза, представитель, назначенный Еврокомиссией, до 9-ти представителей парламента Европы и представитель Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

В свою очередь исполнительный комитет фонда состоит из:

представителя, назначенного Европарламентом и два члена Совета, назначенные всеми государствами-участниками.

В самом документе, опубликованном на сайте фонда сообщается, что «чтобы дать достойный ответ доминированию прокремлевских СМИ, необходимо предпринять серию скоординированных, экономически эффективных действий по поддержке сотрудничества как между существующими независимыми русскоязычными СМИ, так и между донорами, оказывающими им поддержку».

Как сообщает Ухов,

финансовую поддержку проекту уже оказал Совет министров северных стран, а планирует профинансировать еще Польша (1 млн евро) и Голландия (1,5 млн евро).

Также известно, что в 2016 году основную финансовую помощь EED будет оказывать Латвийская Республика. 

Латвия является самым активным борцом против «российской пропаганды». Так, на протяжении нескольких лет власти страны пытаются закрыть русскоязычный портал Sputnik. В 2015 году Регистр предприятий Латвии отказал порталу в регистрации, назвав причиной содержание портала, которое «противоречит официальной позиции правительства страны» и то, что Sputnik идет вразрез с латвийской конституцией.

В свою очередь представители телеканала и МИД России заявили, что подобный запрет угрожает европейским ценностям и свободе слова в стране, поскольку Рига проигнорировала свои конвенционные обязательства по обеспечению медийного плюрализма.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо