Новости

Украина готова покупать российский газ только по рыночной стоимости

remove_red_eye  1540 0  
Источник изображения: polytica.ru

Украина готова закупать газ только по цене, которая намного ниже, чем 180 долларов за тысячу кубометров, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Демчишин самостоятельно оценил рыночную стоимость российского газа, заявив, что только на таких условиях Украина согласится закупать газ у Газпрома.

«Если "Газпром" предложит нам рыночную цену, то у нас нет политической задачи не соглашаться на нее», 

цитирует главу Минэнерго Украины агентство РИА Новости.

Данное заявление можно отнести к давно известной стратегии Украины, когда она заявляет, что она знает настоящую рыночную цену российского газа, считает заместитель директора по газовым проектам Алексей Гривач.

«При этом украинская сторона не выполняет ни контрактные обязательства, ни смотрит на реальную конъюнктуру и готова переплачивать за тот же газ из ЕС», 

— добавил эксперт.

В комментарии RuBaltic.Ru Гривач отметил, что, несмотря на то, что газ из ЕС не выгоден украинской стороне, она все равно будет заявлять, что газ из Европы намного демократичнее российского.

«Цена, которая сформирована в контракте, вполне себе рыночная стоимость газа. А Украина не покупает российский газ не потому, что цена высокая — у нее нет денег на финансирование закачки газа», — считает заместитель директора по газовым проектам.

По мнению Гривача, Украина на самом деле не решила еще закупать газ у Газпрома — она просто говорит, что их не устраивает та цена, которая сформирована по контракту.

«Даже предоставление скидки никак не гарантирует то, что Украина начнет покупать российский газ», 

— заключил эксперт.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up