Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Польша приостанавливает режим МПП с Россией

Польша приостанавливает режим МПП с Россией

01.07.2016  // Фото: www.tury11.ru

Польша приостанавливает действие соглашений о местном приграничном передвижении (МПП) с Россией и Украиной. Данное решение является попыткой не допустить террористические акты во время проведения саммита НАТО в Варшаве и Всемирных дней молодежи в Кракове, заявил RuBaltic.Ru руководитель Польского культурного центра в Калининграде Томаш ОМАНЬСКИ.

«С 4 июля жители Калининградской области, обладающие разрешением на местное приграничное передвижение, не смогут воспользоваться этим документом для въезда в Польшу», — говорится в официальном сообщении польского консульства в Калининграде. 

Стоит отметить, ограничения не будут распространяться на выезд из приграничных территорий граждан, находящихся там на данный момент. Визовый центр Польши в Калининграде продолжает принимать заявления граждан на выдачу карт МПП. Документы рассматриваются в обычном режиме.

«Приостанавливается не только действие договоренностей об МПП с Россией и Украиной. На всех границах Польши, находящихся в шенгенской зоне, — границах с Германией, Чехией, Словакией — вводится паспортный контроль», — уточняет Томаш Оманьски.

По словам собеседника RuBaltic.Ru, данное решение польского правительства можно понять, учитывая ситуацию с терроризмом в Европе.

«В июле, во время проведения саммита НАТО и Всемирных дней молодежи, Польша может стать лакомым кусочком для разного рода террористических группировок», — подчеркнул глава Польского культурного центра.

Ложкой мёда в бочке дёгтя Томаш Оманьски назвал возможное уменьшение автомобильных пробок на российско-польской границе в связи с приостановкой действия МПП. Данная мера отправит польских граждан, ездящих в Россию за топливом по низким ценам, в «вынужденный отпуск», уверен Оманьски.

«В целом нужно понимать, что главным политическим бенефициаром в ситуации с МПП между Калининградом и Польшей была Россия. Я думаю, что у некоторых политиков в Варшаве данный договор стоит костью в горле.

Но будем надеяться, что локальные, региональные интересы возьмут верх и не произойдет худшее — замораживание действия договора», — подытожил Томаш Оманьски.

Соглашение о порядке местного приграничного передвижения между Польшей и Россией вступило в силу в июле 2012 года. Благодаря нему польские граждане, проживающие на территории Поморского и Варминско-Мазурского воеводств, и российские граждане, проживающие в Калининградской области, могут въезжать и пребывать на приграничной территории другого государства каждый раз до 30 дней, начиная с даты въезда, предоставив лишь загранпаспорт и карточку МПП.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо