Новости

Польша заявила о нескольких поездах Третьего рейха

remove_red_eye  5523 0  
Источник изображения: http://img-fotki.yandex.ru/

В подземных туннелях под польским городом Валбжих было укрыто несколько бронепоездов Третьего рейха, в каком из них находится золото, пока неизвестно, об этом сообщает The Telegraph.

По словам директора замка Ксенж по культурным вопросам Магдалены Вох, а именно в районе замка, предположительно, был обнаружен бронепоезд с золотом нацистов, в 1945 году в польский Валбжих вошли три поезда, которые затем исчезли. 

В связи с чем золото может находиться не в обнаруженном поезде, а в одном из других, спрятанных в более надежном месте. 

Различия между картами местности 1920-х и 1940-х годов указывают на существование под городом секретных туннелей. Как пояснила директор, они не были найдены до сих пор, на данный момент обнаружены лишь 30% туннелей, построенных нацистами во время Второй мировой войны. В текущее время город Валбжих фактически оцеплен, из-за наплыва золотоискателей местные власти создали кризисный штаб и выставили в туннелях полицейских. 

Как заявил в эфире Польского радио заместитель министра культуры Польши Петр Жуховский, "золотой поезд", в случае обнаружения, станет собственностью государственной казны Республики. 

«Наши юристы провели анализ, который однозначно указывает на то, что если не появятся лица, способные доказать свое право собственности, находка будет принадлежать госказне», – подчеркнул Жуховский. 

Напомним, ранее два кладоискателя сообщили, что нашли исчезнувший в конце Второй мировой войны бронепоезд нацистской Германии, в котором могло храниться большое количество золота, драгоценных камней и оружия. Поезд в конце Второй мировой войны выехал из немецкой крепости Бреслау (нынешний польский город Вроцлав) в Валбжих, после чего таинственно исчез. Эксперты не раз высказывали предположения, что поезд мог быть спрятан от советской авиации в одном из туннелей, своды которого обрушились в результате бомбардировок.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up