Новости

Кальюлайд попросила Трампа прояснить позицию по защите стран Балтии

remove_red_eye  3178 0  
Источник изображения: delfi.ee

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд призвала избранного президента США Дональда Трампа прояснить позицию по защите стран Балтии. Об этом сообщает «Би-би-си».

«Мы увидим, какую именно позицию президент Трамп занимает по трансатлантическому сотрудничеству. До тех пор решения НАТО должны приводиться в исполнение, и мы этим занимаемся. Мы готовы принять в Эстонии наших союзников, и на это мы тратим даже больше 2 процентов ВВП», — заявила Кальюлайд.

Она напомнила, что в течение 20 лет Эстония помогала укреплять безопасность в других регионах мира: Афганистане, Ираке, Ливане, в рамках миссий ООН по всему миру.

«И мы считаем, что абсолютно ясно — при возникновении проблем с безопасностью в нашем регионе наши партнеры и наши союзники будут действовать точно так же, как действовали мы», — выразила надежду президент.

По ее мнению, Дональд Трамп должен высказаться в связи с размещением дополнительных войск НАТО в балтийском регионе. Пока этого не произошло, решения альянса должны исполняться, подчеркнула Кальюлайд.

Дональд Трамп в ходе своей предвыборной кампании заявлял, что НАТО, созданное 60 лет назад для противодействия СССР, является пережитком прошлого и не ведет адекватной борьбы с терроризмом. Также, по его словам, союзники США в альянсе не оплачивают траты наравне с Вашингтоном. Кроме того, Трамп пригрозил не защищать страны, которые тратят на оборону менее 2 процентов ВВП. Пока это требование из стран Балтии исполняет только Эстония.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up