Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Кальюлайд попросила Трампа прояснить позицию по защите стран Балтии

Кальюлайд попросила Трампа прояснить позицию по защите стран Балтии

01.12.2016  // Фото: delfi.ee

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд призвала избранного президента США Дональда Трампа прояснить позицию по защите стран Балтии. Об этом сообщает «Би-би-си».

«Мы увидим, какую именно позицию президент Трамп занимает по трансатлантическому сотрудничеству. До тех пор решения НАТО должны приводиться в исполнение, и мы этим занимаемся. Мы готовы принять в Эстонии наших союзников, и на это мы тратим даже больше 2 процентов ВВП», — заявила Кальюлайд.

Она напомнила, что в течение 20 лет Эстония помогала укреплять безопасность в других регионах мира: Афганистане, Ираке, Ливане, в рамках миссий ООН по всему миру.

«И мы считаем, что абсолютно ясно — при возникновении проблем с безопасностью в нашем регионе наши партнеры и наши союзники будут действовать точно так же, как действовали мы», — выразила надежду президент.

По ее мнению, Дональд Трамп должен высказаться в связи с размещением дополнительных войск НАТО в балтийском регионе. Пока этого не произошло, решения альянса должны исполняться, подчеркнула Кальюлайд.

Дональд Трамп в ходе своей предвыборной кампании заявлял, что НАТО, созданное 60 лет назад для противодействия СССР, является пережитком прошлого и не ведет адекватной борьбы с терроризмом. Также, по его словам, союзники США в альянсе не оплачивают траты наравне с Вашингтоном. Кроме того, Трамп пригрозил не защищать страны, которые тратят на оборону менее 2 процентов ВВП. Пока это требование из стран Балтии исполняет только Эстония.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.