Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

Коротченко: Россия не оставит без внимания усиление НАТО в Прибалтике

Коротченко: Россия не оставит без внимания усиление НАТО в Прибалтике

02.02.2016  // Фото: http://novorossia.today/

Военный эксперт Игорь Коротченко прокомментировал RuBaltic.ru известие о том, что США планируют в четыре раза увеличить финансирование дислоцированных в Европе сил.

«Данное решение создает новую полосу недоверия между Россией и странами НАТО. Речь идет о том, что в тех же странах Балтии будут развернуты дополнительные компоненты американской военной машины, угрожающие нашим интересам. Разумеется, Россия не может оставить это без внимания

— по результатам анализа, который проведет наш Генштаб, будут приняты соответствующие меры реагирования. Указанные меры могут включать себя размещение дополнительных контингентов войск в Калининградской области и на северо-западе РФ. Уже принято решение о формировании нескольких новых дивизий на данном направлении. Параллельно с этим, в Калининградской области будут размещены оперативно-тактические комплексы «Искандер» — очевидно, уже в самое ближайшее время. Это даст нам гарантию от возможного нарушения баланса сил в данном регионе. Россия также заинтересована в реализации соглашения об открытии в Белоруссии нашей авиационной базы – хотя вопрос сейчас и "подвис". Ну и, наконец, Россия развернет в северо-западной части страны дополнительные зенитные системы С-400 для надежного прикрытия воздушного пространства», — отметил эксперт.

Вместе с тем, Игорь Коротченко не считает, что дело может дойти до прямого военного столкновения России и НАТО. 

«Ни до какого прямого столкновения не дойдет и войны не будет — во всяком случае, Россия в этом никак не заинтересована. Если же блок НАТО попытается реализовать какую-то агрессивную стратегию, то будем на это соответствующим образом реагировать», — указал специалист.

Также, эксперт прокомментировал факт запуска британским телеканалом BBC Two нового телевизионного шоу, согласно сценарию которого, РФ начинает «гибридную войну» в Латвии, в результате чего затем следует обмен ядерными ударами между Россией и США. «Россия не учитывает мнение каких-то британских каналов — мы учитываем реальный военный потенциал НАТО, на основании которого вносятся соответствующие изменения в нашу военную доктрину», — подчеркнул Игорь Коротченко.

Сегодня издание New York Times сообщило, что министр обороны США Эштон Картер огласил на состоявшейся в Вашингтоне конференции Economic Club оборонный бюджет 2017 года (официально документ будет опубликован 9 февраля). Как сообщил изданию анонимный источник из Пентагона, расходы на вооружение и оснащение армии США в ЕС увеличатся в будущем году с нынешних 789 млн. долларов до 3,4 млрд. долларов. 

Вашингтон намерен выделить эти деньги в рамках так называемой «Инициативы по укреплению европейской безопасности» (European Reassurance Initiative — ERI). «Это самый долгосрочный ответ на изменившуюся ситуацию безопасности в Европе. Это отражает новую ситуацию, когда в России все осложнилось», — сообщил источник. Средства будут направлены на размещение дополнительного оснащения в числе прочего в Венгрии, Румынии и странах Балтии. Оборонный бюджет 2017 года США ожидается в объеме 524 млрд. долларов (481 млрд. евро), плюс 59 млрд. долларов на зарубежные операции.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо