Новости

Неонацисты будут патрулировать улицы эстонских городов

  1479 0  
Источник изображения: http://www.karjalainen.fi/

Финская неонацистская группировка Soldiers of Odin («Воины Одина») расширяет свою деятельность на Эстонию, стремительно пополняя свои ряды за счет местных радикалов, информирует портал Delfi.ee. 

Руководитель эстонского филиала группировки Данель Пуудер (в настоящее время проживающий в Финляндии) заявил, что его люди намерены сосредоточиться на борьбе с преступным элементом, прибывающим в страну в числе беженцев. 

По словам Пуудера, их деятельность в первую очередь можно сравнить с «соседским дозором», и она является аполитичной. Радикалы намерены патрулировать улицы «сомнительных районов» группами по 10-20 человек и следить, чтобы беженцы вели себя «подобающим образом».

Главной деятельностью «Воинов Одина», как они обещают, станет «сдерживание», но действовать они намерены «только в рамках закона». 

«Главная угроза безопасности действительно исходит от мусульман - просителей убежища. В то же время мы, конечно же, не оставим без внимания и другие нарушения, вне зависимости от национальности, расы или религии нарушителя», — заявил Пуудер изданию Eesti Päevaleht. 

К настоящему моменту, к эстонскому отделению «Воинов Одина» присоединилось уже 400 человек.

Если судить по разговорам радикалов в их группе в сети Facebook, их призывают «вести себя разумно» и не разглагольствовать о том, как они кого-то побили. Членам группы также даются наставления о том, что гласит законодательство по части разрешенного гражданского оружия и самообороны. Для вступления в группировку необходимо соответствовать ряду условий: нужно иметь восемнадцать лет возраста, «нельзя быть просто пустозвоном и ”диванным воином”, и конечно же, нельзя быть мусульманином». Кроме всего прочего есть и такое условие: «Ты не должен иметь судимость, которая связана с насилием в отношении семьи или женщин/детей!».

Между тем, как отмечает эстонская пресса, ряд «Воинов Одина» имеют судимости — особенно длинный список их у Данеля Пуудера.

Например, в свое время ему было назначено тюремное наказание сроком на четыре года за приобретение и хранение различных наркотических веществ (метамфетамин, амфетамин и т.д.). Во время отбывания срока он несколько раз был уличен в том, что избивал своего сокамерника. Пуудер заявил, что «извлек выводы и сделает все, что в его силах, дабы такое больше не повторилось».

Добавим, что накануне известный правозащитник, представитель русской общины Эстонии Андрей Заренков сообщил в соцсетях: «Зародившаяся в Финляндии группировка Soldiers of Odin („Воины Одина“) находит своих сторонников в Эстонии и быстро набирает популярность. В скандинавско-германской мифологии Odin верховный бог, бог войны и побед. Идеологию „Воинов“ определяет их лидер Данель Пуудер, считая, что главная угроза безопасности исходит от просящих убежище, мигрирующих мусульман. Настораживает еще и то, что Пуудер обещает не оставлять без внимания и других нарушителей, независимо от их национально-расовой или религиозной принадлежности. По состоянию на вчерашний день, к эстонской группе Soldiers of Odin в Facebook присоединилось около 400 человек. На данный момент эстонская страница этой организации закрыта или недоступна, поэтому динамику роста отследить невозможно», — предупреждает правозащитник. 

«В Таллине Soldiers of Odin в День независимости Эстонии 24 февраля собираются участвовать и сопровождать традиционное ночное факельное шествие, которое стало визитной карточкой движения молодых националистов из парламентской Консервативной народной партии (EKRE).

Лично я думаю, что для все большего количества эстонцев становится очевидным неприемлемость для местных народов многих европейских ценностей, что способствует разочарованию и духовному кризису во всей Прибалтике по отношению к ЕС. Люди опасаются за свою безопасность и за способность силовых структур контролировать ситуацию в стране из- за верховенства европейских законов над законами эстонского государства», — заключает Заренков. 

Напомним, что в прошлом году Эстония под давлением Брюсселя согласилась разместить в ближайшее время на своей территории свыше пятисот беженцев из Африки и Ближнего Востока — но многие эксперты предупреждают, что данное количество может быть увеличено в несколько раз. Население страны, в массе своей, отрицательно отнеслось к данной перспективе — уже имели место многочисленные случаи нападения на людей с темным цветом кожи, а также попытки поджога зданий, предназначенных для временного расселения мигрантов. Против размещения беженцев выступил ряд «системных» консервативных политиков — в частности, руководство Консервативной Народной партии Эстонии и Партии народного единства.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up