Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
20 Февраля 2017

Спикер Сейма Латвии «увидела» в Латгалии «руку Москвы»

Спикер Сейма Латвии «увидела» в Латгалии «руку Москвы»

02.04.2016  // Фото: ex.ua

На совещании Балтийской ассамблеи в Резекне спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце заявила о необходимости ввести в Латвии обязательную военную службу, чтобы «защитить» Латгалию от «гибридной войны», которую якобы ведет Россия. Однако сами латгальцы не чувствуют на себе действие «невидимой руки», считает депутат Даугавпилсской думы Юрий Зайцев.

«Мы видим, как Кремль наращивает военные мускулы. Нас стараются уязвить элементами гибридной войны, которые Кремль уже давно применяет против Балтии. Это и экономические рычаги, и пропаганда в информационном пространстве, и политика соотечественников.

Особенно остро это ощущают в Латгалии. Необходимо продолжить дискуссию о введении в Латвии обязательной военной службы»,

цитирует спикера латвийского сейма агентство РИА Новости.

На самом деле главные «архитекторы» гибридной войны живут не в Латгалии и не заграницей — они живут в Риге, заявил в комментарии RuBaltic.Ru  депутат Даугавпилсской думы Юрий Зайцев.

«И одним из таких "архитекторов", по-видимому, является и госпожа Мурниеце», — добавил он.

Зайцев отметил, что для того, чтобы защитить Латгалию, потребуются дополнительные финансы и на зарплаты для чиновников, и на закупку нового оружия. 

«Ведь для того, чтобы защищать эту территорию (Латгалию — прим. RuBaltic.Ru), то есть держать ее при Латвии, нужно создавать бесчисленные комиссии Сейма, а это — зарплаты для чиновников, всякие подкомиссии. Вот, например, сейчас уже стоит вопрос о том, чтобы ввести обязательную службу для всех граждан Латвии, а для этого требуется больше оружия», — заявил Зайцев.

Как считает депутат Даугавпилсской думы, вся эта идея, что Латгалия — сепаратистская территория, это не более чем инспирированная из столицы аргументация для того, чтобы затратить военный бюджет, в то время как сами жители историко-культурной области не ощущают на себе действие «руки Москвы».

«В Латгалии нет проблемы с гибридной войной, но есть другая. Почему до сих пор Рига игнорирует выходцев из Латгалии при формировании правительства?», — задается вопросом Зайцев. 

По мнению депутата, выходцам из Латгалии надо дать шанс поучаствовать в управлении страной, поскольку нынешнее правительство Латвии выделяет недостаточно внимания и финансов области.

«Например, в Латгалии безработица в 2 раза выше, чем в среднем по стране. Отсюда надо госпоже Мурниеце делать вывод, 

что стоит задумываться не о том, как защитить латгальцев от какой-то "невидимой руки", а надо принимать законы, позволяющие Латгалии экономически развиваться»,

— подытожил депутат Даугавпилсской думы.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Романовская церковь в Вильнюсе

Романовская церковь в Вильнюсе

Церковь построили в так называемом «ростово-суздальском» стиле.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо