Новости

Буткявичюс: Литва не смогла найти замену российскому рынку

remove_red_eye  1494 0  
Источник изображения: http://twimg.com

Литовские производители так и не смогли диверсифицировать экспортные потоки, не найдя полноценной замены российскому рынку сбыта.

Об этом рассказал премьер-министр страны Альгирдас Буткявичюс, посетовав, что санкции Евросоюза против России и контрсанкции Москвы серьёзно ударили по литовской экономике.

"По итогам первых четырёх месяцев текущего года экспорт Литвы сократился по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 12%", - привёл данные глава кабинета министров.

По его словам, такой серьёзный спад связан именно с потерей российского направления для экспортёров. "Ту часть товаров и услуг, которая шла в Россию, пока не удалось полноценно переориентировать на рынках других стран", - рассказал Буткявичюс в интервью на радио "Жиню радияс".

Так, экспорт литовских товаров в страны ЕС за отчётный период вырос, по словам Буткявичюса, всего на 5%, экспорт в другие страны – на 6%.

Такие трансформации во внешнеэкономическом балансе уже заставили литовский Центробанк снизить прогноз по росту ВВП по итогам 2015 года с 2,7% до 2%. "Экономика растёт благодаря внутреннему потреблению, однако внести коррективы приходится из-за ухудшения показателей экспорта в Россию", - говорится в прогнозном докладе Банка Литвы.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, в этих условиях было найдено самое простое решение — наполнить казну за счет рядовых литовцев, урезав социальные расходы и увеличив налоги. Так, в Сейме правящими социал-демократами были зарегистрированы поправки к закону о государственном социальном страховании, предусматривающие налогообложение для всех работающих вне зависимости от вида занятости и размера заработной платы. Возможно, что в скором времени предприятиям, где есть работники, получающие меньше минимальной зарплаты, придётся платить больше налогов.

Инициативы правящих обложить бизнес дополнительным налоговым бременем в рамках борьбы с "нелегальной работой" вызвали непонимание у Литовской конфедерации промышленников. По словам директора департамента экономики и финансов Сигитаса Бесагирскаса, такие решения ещё больше увеличат теневую экономику, так как в Литве немало людей, которые работают на полставки за половину минимальной зарплаты. Принятие поправок приведёт лишь к удорожанию их содержания, что в итоге поставит работодателя перед выбором: либо увеличение расходов, либо отказ от такой категории работников, которые пополнят ряды безработных.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up