Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Жители Прибалтики не рассматривают Россию как угрозу

Жители Прибалтики не рассматривают Россию как угрозу

02.08.2016  // Фото: arda.reactor.cc

Людей в странах Балтии больше всего беспокоят рост цен, миграция и состояние собственной экономики, согласно последним данным статистической службы Eurobarometer. Причем эта позиция свойственна сегодня Евросоюзу в целом, считает Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ Николай Межевич.

59% литовцев назвали основной угрозой для своей страны растущие цены, 27% — безработицу, 25% — систему налогообложения. Латыши считают главным вызовом сферу здравоохранения (42%) и безработицу (27%). В Эстонии жителей больше всего волнует здравоохранение (37%), миграция (30%) и безработица (25%). 74% опрошенных в Латвии и 71% в Литве оценили ситуацию в экономике своих стран как плохую. Такие данные содержит опубликованный в июле отчет Eurobarometer об исследовании общественного мнения в ЕС.

Относительно вопроса об угрозах Евросоюзу респонденты из трех прибалтийских республик сошлись во мнении. Главным вызовом для ЕС считают миграцию 53% литовцев, 67% латышей и 73% эстонцев. Далее идут терроризм и экономический кризис. 

Жители стран Балтии в рамках данного опроса обозначали общие проблемы для всех стран Европы и для мира в целом, убежден Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ Николай Межевич. 

«Общемировой кризис становится затяжным. Во всех странах темпы роста по результатам 2016 года и, вероятно, 2017 года будут ниже планировавшихся. 

Мир становится более неустойчивым с экономической точки зрения, — заявил эксперт в комментарии порталу RuBaltic.Ru. — Поэтому именно экономическую ситуацию как вызов отмечает большинство респондентов, в частности — большой процент жителей Прибалтики. Они видят как европейские проблемы, так и свои собственные, так скажем, опережающие проблемы. Поскольку уровень жизни в Литве, Латвии и Эстонии уступает даже усредненному уровню Евросоюза». 

Кроме того, Н.Межевич обозначил другой важный вывод, который следует из проведенного опроса. «Интересно, что “руку Москвы” и “зеленых человечков” как угрозу никто не рассматривает. По крайней мере, сей фактор не оказался настолько существенным, чтобы попасть в опрос, — считает эксперт. — Разговоры о том, что Москва виновата во всем, что бы ни происходило, немного надоедают. 

25 лет подряд политики говорили, что любая проблема, от безработицы до града, — вина России.

Разговоры об этом хоть и поддерживаются как костер на Янов день, но рано или поздно тема все-таки исчерпывается. Жители Литвы, Латвии и Эстонии сообщили, что их беспокоят реальные вещи, а не гипотетическая российская угроза». 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо