Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Еврокомиссия: Литва платит за сжиженный природный газ больше всех в Европе

Еврокомиссия: Литва платит за сжиженный природный газ больше всех в Европе

02.09.2016  // Фото: www.vestifinance.ru

Литва платит за сжиженный природный газ (СПГ) на 44,85% больше, чем другие европейские страны-импортёры СПГ. Информация о стоимости СПГ в Европе представлена в квартальном отчёте Европейской комиссии (ЕК).

Согласно отчёту ЕК, Литва платит за СПГ больше всех в Европе. Литва закупала газ в период с января по март 2016 г. по цене на 44,85% больше, чем в других европейских странах-импортёрах СПГ.

Из отчёта ЕК видно, что в период за первые четыре месяца текущего года за 1 МВт СПГ Литва платила 21,9 евро, Бельгия – 12,8 евро, Великобритания – 13,4 евро, Франция и Испания – 14,8 евро, Италия – 16,2 евро.

Напомним, что после запуска в декабре 2014 года плавучего терминала СПГ Independence в Клайпеде Литва рассчитывала полностью отказаться от российского газа и обеспечивать «голубым топливом» весь регион. Однако Латвия, Эстония и Польша не готовы принять предложение, так как российский газ остаётся дешевле норвежского.

По причине дороговизны аренды Клайпедского терминала СПГ (154 тыс. долларов США в сутки) и не полной загрузки его мощностей, Литва начала с Норвегией переговоры о снижении стоимости покупки СПГ. В новом соглашении была изменена формула ценообразования: стоимость сжиженного природного газа для литовцев стала на 15–20% ниже. Тем не менее, ценовая разница с другими странами-импортёрами СПГ осталась прежней. В Литве СПГ стоит дороже на 40%, чем в остальных европейских странах.

Напомним, потребность Литвы в «голубом топливе» на 2016 год оценивалась в 2 млрд кубометров. Все крупные импортёры были вынуждены покупать поставляемый через Клайпедский СПГ-терминал 1,35 млрд кубометров газа от норвежского Statoil. Оставшиеся 0,7 млрд кубометров продолжают «добираться» российским трубопроводным газом в соответствии с принципом «take or pay». Таким образом, Клайпедский терминал с пропускной мощностью в 4 млрд кубометров по-прежнему остаётся загруженным не более чем на четверть.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо