Новости

Грибаускайте хочет обеспечить всю Прибалтику дорогим газом из Клайпеды

  2070 0  
Источник изображения: http://www.15min.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте рассчитывает с помощью строящегося СПГ-терминала в Клайпеде обеспечить потребности стран Балтии в природном газе на 90%.

Выступая на пресс-конференции на мысе Кыуе, куда президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес пригласил глав Латвии, Литвы и Польши, Д. Грибаускайте отметила, что Россия пытается использовать поставки газа в качестве оружия. С постройкой терминала СПГ в Клайпеде, страны Балтии смогут рассчитывать на литовский газ, заявила глава Литвы.

Более того, Грибаускайте считает, что газовую инфраструктуру необходимо развивать и далее. Так, политик подчеркнула необходимость постройки газопровода и линий электропередачи между странами Балтии, их северными соседями и Польшей.

Напомним, что ранее в интервью порталу RuBaltic.Ru прокомментировал перспективы клайпедского СПГ-терминала глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. По его словам, "цена литовского газа превысит российскую в среднем на 20%. Происходит подорожание исключительно по политическим причинам. Грубо говоря, отказ от российского газа и желание платить в разы больше".

Что касается источников наполнения терминала в Клайпеде, то и здесь эксперт предостерегает литовское руководство от излишнего оптимизма. Как рассказал К. Симонов, "80% из СПГ-терминалов в Европе на данный момент стоят пустыми. А о поставках газа никто уже не думает".

По оценке К. Симонова, история с СПГ в Клайпеде закончится более дорогим, чем у "Газпрома" дорогим газом, а также "судами и уголовными делами. По-хорошему, в демократической стране так и должно быть. Ведь такого рода решения приводят к серьёзному росту расходов бюджета Литвы".

Говоря об экспортных возможностях Литвы, глава ФНЭБ подчеркнул возрастающую конкуренцию на рынке в регионе и отметил, что "скоро у каждой страны будут свои терминалы ".

Таким образом, СПГ-терминал в Клайпеде, призванный стать защитой от "российского газового оружия", ударит по экономике Литвы куда сильнее самого "оружия".

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up