Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
01 Марта 2017

Грибаускайте хочет обеспечить всю Прибалтику дорогим газом из Клайпеды

Грибаускайте хочет обеспечить всю Прибалтику дорогим газом из Клайпеды

02.12.2014  // Фото: http://www.15min.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте рассчитывает с помощью строящегося СПГ-терминала в Клайпеде обеспечить потребности стран Балтии в природном газе на 90%.

Выступая на пресс-конференции на мысе Кыуе, куда президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес пригласил глав Латвии, Литвы и Польши, Д. Грибаускайте отметила, что Россия пытается использовать поставки газа в качестве оружия. С постройкой терминала СПГ в Клайпеде, страны Балтии смогут рассчитывать на литовский газ, заявила глава Литвы.

Более того, Грибаускайте считает, что газовую инфраструктуру необходимо развивать и далее. Так, политик подчеркнула необходимость постройки газопровода и линий электропередачи между странами Балтии, их северными соседями и Польшей.

Напомним, что ранее в интервью порталу RuBaltic.Ru прокомментировал перспективы клайпедского СПГ-терминала глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. По его словам, "цена литовского газа превысит российскую в среднем на 20%. Происходит подорожание исключительно по политическим причинам. Грубо говоря, отказ от российского газа и желание платить в разы больше".

Что касается источников наполнения терминала в Клайпеде, то и здесь эксперт предостерегает литовское руководство от излишнего оптимизма. Как рассказал К. Симонов, "80% из СПГ-терминалов в Европе на данный момент стоят пустыми. А о поставках газа никто уже не думает".

По оценке К. Симонова, история с СПГ в Клайпеде закончится более дорогим, чем у "Газпрома" дорогим газом, а также "судами и уголовными делами. По-хорошему, в демократической стране так и должно быть. Ведь такого рода решения приводят к серьёзному росту расходов бюджета Литвы".

Говоря об экспортных возможностях Литвы, глава ФНЭБ подчеркнул возрастающую конкуренцию на рынке в регионе и отметил, что "скоро у каждой страны будут свои терминалы ".

Таким образом, СПГ-терминал в Клайпеде, призванный стать защитой от "российского газового оружия", ударит по экономике Литвы куда сильнее самого "оружия".

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Должна ли Россия за «оккупацию» странам Балтии?

Должна ли Россия за «оккупацию» странам Балтии?

Уровень сельхозпроизводства в основной массе крестьянских хозяйств Литвы был средневековым: лошадь, плуг, борона, вилы, лопата, телега, корова, свиньи, гуси.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо