Новости

За год в Литве почти вдвое ухудшилось отношение к мусульманам и беженцам

remove_red_eye  1447 0  
Источник изображения: http://podrobnosti.ua/

Литовский центр социальных исследований провел опрос, по итогам которого выяснилось, что государстве стали куда хуже относиться к мусульманам и беженцам. Подавляющее большинство литовцев считает, что гости с юга могут вызвать социальные беспорядки и спровоцируют рост преступности в стране, пишет портал BaltNews.lt.

Отметим, что если в 2014 году только 42% населения Литвы плохо относилось к мусульманам и 38% к беженцам, то сейчас это количество достигло, соответственно, 73% и 72%. В 2015 году также выросло число литовцев, которые не хотели бы жить в соседстве с мусульманами и беженцами – до нынешних 58 и 28%. 

Кроме того, соответственно 57% и 52% опрошенных не хотели бы сдавать представителям этих групп свое жильё.

Отметим, что в декабре прошлого года депутат парламента, историк и общественный деятель Наглис Путейкис заявил BaltNews.lt что настроения против беженцев накаляют СМИ: «Опасения в обществе подогревают журналисты и некоторые политики. Ко всему этому добавляются социальные проблемы, в результате которых люди начинают завидовать тому, что государство собирается выделять пособия мигрантам. Также играют роль различия в религии и культуре — и что уже говорить о последствиях недавних терактов в Париже?! Лично я предлагал, чтобы беженцы искали убежище в мусульманских странах. Такой шаг значительно уменьшил бы как культурное, так и религиозное недопонимание, тем самым ускорив интеграцию беженцев в общество».

Напомним, что Брюссель обязал Литву принять 1105 иммигрантов с Ближнего Востока — их прибытие в страну уже началось нынешней зимой. В связи с этим, Министерство социальной защиты и труда с декабря снизило одноразовое подъемное пособие беженцам с 456 до 204 евро.

Как пожаловалась в прессе руководитель программы интеграции иностранцев Caritas Илма Скуодене, жители страны не желают сдавать иммигрантам жилье.

«Очень интересная тенденция: звонишь: "Можете ли вы сдать квартиру, свободна ли она? " "Да, свободна" — такой ответ. "Мы ищем квартиру для иностранца", — такую фразу воспринимают положительно, иностранец — хорошо. Но когда представляешься, что звонят из Caritas, возникает вопрос, почему это связано с иностранцем. Тогда рассказываешь, что это беженцы, прибывшая семья, и ответ — "нет". Еще один важный вопрос — декларация места жительства. Люди не хотят, чтобы беженцы декларировали место жительства в их квартире», — отмечает Скуодене.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up