Новости

Министры стран Балтии рады усилению военного напряжения в их регионе

remove_red_eye  2142 0  
Источник изображения: http://img2.ntv.ru/

Представители руководства государств Прибалтики с воодушевлением восприняли известия о том, что США намерены в четыре раза увеличить финансирование своих сил, дислоцированных в Европе. В частности, глава оборонного ведомства Литвы Юозас Олекас заявил агентству BNS, что приветствует расширение присутствия американцев в своей стране.

«Мы готовы принять дополнительный военный контингент и военную технику, и сами инвестируем в их размещение. Какие конкретные цифры достанутся Литве, пока говорить преждевременно. Но, видимо, у нас будет тренироваться больше военных, окажется больше техники — причем, насколько я понимаю, не только для учений, но и боевого назначения». 

По словам литовского министра, присутствие военных США в ЕС «очень важно для обеспечения безопасности». 

«Я считаю, что такие шаги просто останавливают возможного агрессора от нападения на государства НАТО», — сказал литовский министр.

«Это чрезвычайно хорошая новость», — заявил, в свою очередь, министр обороны Эстонии Ханнес Хансо агентству BNS. 

«Данные намерения США означают больше ротаций вооруженных сил, больше учений, больше предварительного размещения войск, больше единиц инфраструктуры и больше людей. Это придает уверенности в том, что американцы очень серьезно относятся к обороне нашего региона». 

Как отметил министр обороны Эстонии, в свете последнего решения США пока рано говорить в подробностях, насколько изменится присутствие США в Прибалтике. 

«Но американцы уже реально в Эстонии и, по данным на сегодняшний день, можно рассчитывать, что это их присутствие реально увеличится», — заключил Хансо.

В свою очередь, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич выставил на интернет-странице данного ведомства благодарность в адрес США: «США являются стратегическим партнером Латвии и важным союзником по НАТО, с которым нас связывает особая и давняя дружба. 

Благодарим США за оказанную поддержку, в том числе в виде регулярного участия американских военнослужащих и вооруженной техники в учениях, проходящих на территории Латвии.

Также благодарим за оказанную финансовую помощь, которая после проявленной со стороны России агрессии по отношению к Украине, позволила повысить степень как нашей национальной, так и коллективной безопасности. Надеемся, что и эта инициатива позволит самым прямым образом укрепить нашу безопасность».

Министр обороны США Эштон Картер во вторник объявил, что военный бюджет США, предназначенный для обеспечения сил, размещенных Европы в следующем году составит 3,4 млрд. долларов (3,1 млрд. евро). В бюджете 2016 года эта строка составляет 789 млн. долларов (725 млн. евро).

Сейчас США дислоцируют в порядке ротации в каждой из стран Прибалтики по роте и предназначенную для этих подразделений тяжелую военную технику.

Напомним, что военный эксперт Игорь Коротченко сказал RuBaltic.Ru, что данный шаг Вашингтона не останется незамеченным Россией. 

«По результатам анализа, который проведет наш Генштаб, будут приняты соответствующие меры реагирования. Указанные меры могут включать себя размещение дополнительных контингентов войск в Калининградской области и на северо-западе РФ. Уже принято решение о формировании нескольких новых дивизий на данном направлении. Параллельно с этим, в Калининградской области будут размещены оперативно-тактические комплексы "Искандер" — очевидно, уже в самое ближайшее время. Это даст нам гарантию от возможного нарушения баланса сил в данном регионе. Россия также заинтересована в реализации соглашения об открытии в Белоруссии нашей авиационной базы – хотя вопрос сейчас и "подвис". Ну и, наконец, Россия развернет в северо-западной части страны дополнительные зенитные системы С-400 для надежного прикрытия воздушного пространства», — отметил эксперт.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up