Новости

Швеция отклонила жалобу Литвы на российский телеканал

remove_red_eye  2167 0  
Источник изображения: http://mger2020.ru/

Основания для расследования жалобы Литвы, поданной на российский телеканал «РТР-Планета», отсутствуют. Об этом сообщила полиция Швеции.

«Условий для применения шведского законодательства для проведения расследования не имеется»,

цитирует официальное письмо полицейского ведомства Стокгольма «РИА Новости».

Следователи обратились за консультацией к канцлеру юстиции Швеции. Однако омбудсмен заявил, что положения шведского акта о свободе самовыражения не применяются в тех случаях, когда трансляция осуществлялась не из Швеции, а только передавалась с помощью спутника. 

К аналогичному заключению пришла и шведская прокуратура

Напомним, в начале года Литва передала властям Швеции информацию о якобы имевших место подстрекательстве к войне и разжиганию розни. Данные нарушения литовская комиссия по телевидению и радиовещанию усмотрела в одном из выпусков программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «РТР-Планета», зарегистрированном в Швеции.

На днях представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Дуня Миятович подвергла критике решения Литвы о приостановке трансляции российских телеканалов, обвинённых в распространении «кремлёвской пропаганды».

«Блокирование или остановка определённого характера, это то, что мы не одобряем, поскольку это не то, что я бы хотела видеть в демократических странах», — заявила Миятович.

Отметим, что правозащитница и ранее высказывала негативное мнение относительно информационной политики стран Прибалтики.

Так, в 2014 году она заявила, что принятый в Латвии закон об уголовном преследовании за «преступления оккупационных режимов» может быть использован против свободного выражения своего мнения и свободной публичной дискуссии.

В своём отчете для ОБСЕ Миятович подчеркнула, что в демократических обществах «свобода высказывания должна преобладать независимо от противоречия высказывающихся мнений».

«Смутно сформулированный закон можно интерпретировать таким образом, что он будет ущемлять право на свободное выражение своего мнения, душить плюралистическую дискуссию и негативно влиять на свободу СМИ», — заключила представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up