Новости

Европарламентарии осудили приговор автору петиции о присоединении Латвии к РФ

  1465 0  
Источник изображения: http://sputniknews.lv/

Фракция Европарламента Прогрессивный альянс социалистов и демократов осудила приговор латвийского суда по делу Максима Коптелова, согласно которому мужчина получил полгода тюрьмы за шуточную петицию о присоединении Латвии к России.

«Мы считаем решение суда неприемлемым, особенно учитывая, что петиция являлась юмористическим комментарием к состоянию латвийской политики,

цитирует вице-председателя фракции, евродепутата от Германии Кнута Флекенштейна Socialistsanddemocrats.eu. — Она не была серьезной попыткой снискать поддержку абсурдной идеи присоединения Латвии к России, что признал сам автор. Понятно, что мы не согласны с петицией, но понимаем, что она задумывалась как шутка».

По словам европарламентария, приговор суда за подобные заявления в стране-участнице Евросоюза вызвал его возмущение.

Представитель латвийской партии «Согласие», евродепутат и журналист Андрей Мамыкин заявил, что, отправляя Коптелова в тюрьму, суд Латвии посылает опасный сигнал.

«Что случится завтра? Журналистов с ''неправильными'' взглядами будут сажать?», — задался вопросом политик.

Напомним, на днях рижанин Максим Коптелов был приговорен к 6 месяцам тюремного заключения за организацию интернет-сбора подписей за вхождение Латвии в состав России. «Негражданин» был обвинен по статье Уголовного закона Латвии о публичном призыве к ликвидации государственной независимости республики с включением ее в состав другого государственного образования. Постскриптум документа, объявлявший интернет-петицию шуткой, не несущей никакой значимости, суд во внимание не принял.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up