Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Эстония выбрала президента с шестой попытки

Эстония выбрала президента с шестой попытки

03.10.2016  // Фото: rus.delfi.ee

Депутаты эстонского парламента (Рийгикогу) пришли к консенсусу и выбрали президентом страны Керсти Кальюлайд, сообщает Delfi.

81 депутат отдал свой голос за Кальюлайд, тем самым выбрав первую в Эстонии женщину-президента. В голосовании из 101 члена парламента приняли участие 98 депутатов, трое отсутствовали. Для победы единственному зарегистрированному кандидату было необходимо набрать не менее 68 голосов.

«Спасибо вам. Я благодарю Рийгикогу за доверие, благодарю за подписи и голоса. Наше сотрудничество станет хорошим и дружеским, в этом я абсолютно убеждена», — сказала президент Эстонии по завершении процедуры подсчета голосов.

Керсти Кальюлайд — 46-летняя президент Эстонии, с 2004 по 2016 гг. работала в Европейской контрольной палате и жила в Люксембурге. В недавнем интервью на вопрос журналиста о перспективах для русскоязычного населения Эстонии в случае избрания ее в президенты Кальюлайд ответила, что она уже имеет опыт работы и жизни в русской среде.

«Два года своей рабочей жизни я провела эстонско-русском обществе: на Ируской электростанции Eesti Energia, на Нарвских электростанциях, в Кохтла-Ярве. Я помню те времена и проблемы. Я уверена, с моим — крайне плохим и неуклюжим — русским и их — неважно каким плохим — эстонским мы сможем найти общий язык», — сообщила Кальюлайд.

Напомним, в ходе трехдневной регистрации кандидатов в президенты Эстонии, открывшейся 29 сентября, заявление подала только Керсти Кальюлайд. Она была выдвинута собранием старейшин Рийгикогу. В пятницу Кальюлайд предоставила подписи 90 депутатов, поддержавших решение старейшин. Однако многим членам парламента этот кандидат незнаком. В ходе голосования были комментарии от депутатов:

«Принять за пару дней решение о человеке, имя которого мы должны гуглить – нелегко. К концу прошлой недели мы приняли решение: наша партия не поддержит Кальюлайд». (Мартин Хельме).

«Я испортила бюллетень. Наши избиратели сказали нам: не голосуйте. Это недемократично». (Оудекки Лооне)

В Эстонии с 29 августа не могли выбрать президента. После безрезультатных трех туров голосования в Парламенте была проведена альтернативная процедура выборов Коллегией выборщиков. Однако, как стало известно 24 сентября, по итогам двух туров выборщики не смогли определить президента. Процедура голосования снова вернулась в Рийгикогу.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо