Новости

Грибаускайте и Порошенко против «российского шантажа»

  1462 0  
Источник изображения: http://image.tsn.ua/

Президент Украины Пётр Порошенко на встрече со своей коллегой Далей Грибаускайте в Вильнюсе заявил, что Киев не станет поддаваться российскому шантажу и не будет отказываться от договора о свободной торговле с Европейским союзом, тем не менее акцентировав внимание на своей готовности вести переговоры с Россией, сообщает Delfi.lt. 

«Ни Украина, ни Евросоюз не будут реагировать на шантаж России. Мы твёрдо настроены на то, что с 1 января 2016 года договор о свободной торговле вступит в силу», — сказал Пётр Порошенко.

Также президент Украины подчеркнул, что в последние годы оборот торговли между Россией и Украиной имел тенденцию к сокращению и без введения санкционных мер.

Вместе с тем глава Украины отметил, что его государство готово принять участие в очередном раунде переговоров с Россией, который планируется провести в декабре, чтобы «продемонстрировать готовность и желание вести переговоры».

Литовский лидер Даля Грибаускайте, в свою очередь, заявила, что Европейский союз и готов вести с Россией диалог, но «никакая третья сторона не может диктовать или шантажировать».

Кроме того, Грибаускайте выразила уверенность в том, что Украине следует ориентироваться на рынки Запада, так как Россия ведёт против страны санкционную борьбу. 

«Мы считаем Украину важным политическим и экономическим партнёром Литвы, хотим видеть Украину успешным участником глобального рынка. Перед лицом российской агрессии Украине стоит и следует интегрироваться в мировое и европейское экономическое пространство», — заявила литовский президент.

По мнению Дали Грибаускайте, уже с января будущего года Украина ощутит влияние российских санкций, так как договор о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом вступит в силу.

«С января вы, пожалуй, ощутите всю прелесть этих санкций, когда вступит в силу договор о свободной торговле. Но поверьте, эти санкции поворачиваются против самой России. Это побудит Украину быстрее переориентироваться на Запад, в то пространство, где доминирует прозрачность, эффективность и совершенно иная предпринимательская культура», — добавила президент.

Как ранее сообщал RuBaltic.Ru, вчера, 2 декабря, Президент Украины Пётр Порошенко посещал Литву с рабочим визитом.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up