Новости

Страуюма уверена в членах своего кабинета на 16-е марта

remove_red_eye  947 0  
Источник изображения: http://www.saimnieks.lv

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма выразила уверенность, что ни один министр её правительства не примет участия в шествии легионеров СС 16 марта.

По её словам, "все министры согласны и понимают, что общий день памяти павших воинов - это 11 ноября". Глава кабинета подчеркнула, что это решение добровольное и принято в правительстве без принуждения.

Страуюма добавила, что некоторые министры выразили желание почтить память легионеров в Лестене, однако отказались от участия в потенциально провокационных мероприятиях.

Как писал портал RuBaltic.Ru, ещё в январе Страуюма предупредила министров о нежелательности их участия в шествии 16-го марта к памятнику Свободы. "Нельзя один раз поступить так, а в другой раз - иначе", - заявила премьер-министр, указав на аналогичный запрет в прошлом году.

Напомним, что в прошлом году правительство также не рекомендовало участвовать своим членам в марше к памятнику Свободы, приуроченном к отмечаемому 16 января фашистскому Дню легионера. Тогда министр охраны среды Эйнар Цилинскис не внял рекомендациям правительства и после участия в марше был отправлен в отставку.

В политическом поле Латвии заявление Страуюмы вызвало противоречивую реакцию. Так, министр юстиции Дзинтарс Расначс заявил в своём твиттер-аккаунте о намерении принять участие в торжествах, посвящённых латвийским пособникам фашизма. В интервью Латвийскому радио политик добавил, что обязательно возложит цветы в Лестене, но пока не принял решения относительно своего участия в планируемых мероприятиях у памятника Свободы.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up