Новости

Юнкер: Украины не будет в ЕС и НАТО 20-25 лет

  1819 0  
Источник изображения: http://clubz.bg/

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер исключил вступление Украины в ЕС и НАТО в ближайшие десятилетия. 20-25 лет — значит никогда, уверен украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ.

«Украина, несомненно, не сможет стать членом ЕС в течение 20-25 лет», — заявил Юнкер в четверг, 3 марта, в Гааге. То же самое касается перспектив вхождения государства в НАТО, отметил глава Европейской комиссии.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что стране для членства в ЕС понадобятся 6-7 лет.

Несмотря на длинную историю с перспективой членства Украины в ЕС, официальные лица Брюсселя так и не дали однозначно понять, что Украина вообще не имеет такой возможности, считает Михаил Погребинский.

«Юнкер говорит 20-25 лет, но это значит никогда», — поясняет политолог.

Эксперт напомнил и о подписании соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, когда Киев долгое время требовал, чтобы там присутствовала фраза, согласно которой «Украина когда-нибудь станет членом Европейского союза». Однако реальных обещаний никто так и не дал.

Кроме того, политолог отметил, что Киев желает частью того Европейского союза, который был чрезвычайно благополучен и мог помогать отстающим государствам. Однако сегодня ЕС, по мнению Михаила Погребинского, переживает переходный период.

«Мы не понимаем, сохранится ли в этом виде Европейский союз. Скорее даже не сохранится. Сохранится ли шенгенский режим, сохранится ли единая валюта — все поставлено под вопрос в этот переходный период. И в сегодняшней ситуации рассчитывать на то, что Украина станет членом Европейского союза, довольно глупо», — подчеркивает собеседник RuBaltic.Ru.

Также политолог отметил, что заявление о невозможности включения Украины в ЕС ближайшие 25 лет Жан-Клод Юнкер сделал неслучайно именно в Нидерландах, в Гааге.

«То, что он сейчас это говорит, это же не потому что он хочет объяснить Украине то, что ей уже 100 раз объясняли, что среднесрочных перспектив вступления нет. Он это говорит в Нидерландах, где через месяц будет проведен референдум (о ратификации договора об ассоциации Украины с ЕС — прим. RuBaltic.Ru).

Этот референдум многие считают антиукраинским. На самом деле он в большей степени антибрюссельский», — считает Михаил Погребинский.

По его словам, если голландцы проголосуют против подписания ассоциации с Украиной, брюссельской демократии будет нанесен серьезный удар.

«И Юнкер, конечно, хочет этого избежать и поэтому успокаивает голландцев: не волнуйтесь, никто не собирается Украину 20-25 лет включать в Европейский союз.

Это его агитация за позитивное голосование голландцев в пользу Брюсселя и Украины. Не более того», — подытожил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Напомним, 7 июля прошлого года Нидерланды уже ратифицировали соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом, подписанное лидерами ЕС в 2014 году.

Однако процесс ратификации был «заморожен» из-за принятого в Голландии 1 июля 2015 года закона, который позволяет гражданам требовать проведения не имеющего обязательной силы референдума по решениям, принятым правительством на момент этой даты и после нее.

Против ратификации договора об ассоциации Украины с ЕС уже неоднократно выступали представители голландской Социалистической партии и Партии Свободы.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up