Новости

Латвийские власти намерены увольнять нелояльных учителей

  910 0  
Источник изображения: www.pravmir.ru

Нелояльный Латвии и Конституции педагог или директор учебного заведения будет немедленно уволен. Данную меру наказания предусматривают поправки к Закону об образовании, сообщает агентство LETA.

4 октября правительство Латвии приняло поправки к Закону об образовании, согласно которым «если выяснится, что педагог или руководитель какого-либо учебного заведения Латвии не лоялен своей стране и ее Конституции, работодатель должен будет немедленно его уволить. В течение последующих 5 лет получившему "черную метку" педагогу будет запрещено работать по специальности».

Признаком нелояльности согласно поправкам выступает формирование учителем во время учебного процесса неправильного отношения к себе, другим, труду, природе, культуре, обществу и государству.

Министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис не уточнил, каким именно способом планируется выявлять «недоброжелательные элементы». Однако руководитель ведомства отметил, что есть инструменты, позволяющие определить таких педагогов.

«Нелояльный к Латвии учитель, целью которого является подрыв государства, в тот момент, когда инспектор находится в классе, преподнесет все как нужно. Но есть инструменты, позволяющие понять, как отличаются "фасад" и реальная ситуация в школе. Для этого понадобятся поправки», — сообщил Шадурскис.

Поправки предстоит рассмотреть Сейму Латвии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up