Новости

Россельхознадзор РФ «когда-нибудь» разрешит ввоз консервов из Прибалтики

  1409 0  
Источник изображения: namba.kg

Поставки консервов из Латвии и Эстонии будут разрешены только тогда, когда Россия добьется от контролирующих органов устранения содержания бензапирена в шпротах, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью телеканалу «Россия 24».

«Когда мы принимали решение о запрете этих консервов из Латвии и Эстонии, мы ведь учитывали не только свои исследования по бензапирену, но и европейскую систему проверки. Поэтому, когда они поставляли в Венгрию, в другие страны, мы видели, что там тоже обнаружение бензапирена», — сказал Данкверт.

«Когда-нибудь» поставки все же будут разрешены, сообщил руководитель Россельхознадзора. Он сослался на требование России к контролирующим органам Латвии и Эстонии устранить нарушения. 

Данкверт отметил, что претензии к прибалтийским производителям предъявляли не только российские, но и европейские партнёры. «К нам сложно претензии предъявить, потому что у нас есть подтверждения, что сами европейцы тоже находили», — добавил он. 

Руководитель Россельхознадзора констатирует, что прибалтийские компании не хотят инвестировать в модернизацию оборудования из-за отсутствия спроса на рыбные консервы в Европе. Поэтому предприятия продолжают работать на устаревшем оборудовании копчения рыбы, которое допускает содержание бензапирена в шпротах.

Напомним, в июне 2015 года Россельхознадзор запретил ввоз шпрот из Латвии и Эстонии. Причиной послужил повышенный уровень сильного канцерогена бензапирена в прибалтийской рыбе. Но латвийские политики, включая министра земледелия Яниса Дуклавса, заявили, что запрет носит политический характер и связан с общим ухудшением двусторонних отношений.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up