Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Февраля 2017

Россельхознадзор РФ «когда-нибудь» разрешит ввоз консервов из Прибалтики

Россельхознадзор РФ «когда-нибудь» разрешит ввоз консервов из Прибалтики

04.10.2016  // Фото: namba.kg

Поставки консервов из Латвии и Эстонии будут разрешены только тогда, когда Россия добьется от контролирующих органов устранения содержания бензапирена в шпротах, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью телеканалу «Россия 24».

«Когда мы принимали решение о запрете этих консервов из Латвии и Эстонии, мы ведь учитывали не только свои исследования по бензапирену, но и европейскую систему проверки. Поэтому, когда они поставляли в Венгрию, в другие страны, мы видели, что там тоже обнаружение бензапирена», — сказал Данкверт.

«Когда-нибудь» поставки все же будут разрешены, сообщил руководитель Россельхознадзора. Он сослался на требование России к контролирующим органам Латвии и Эстонии устранить нарушения. 

Данкверт отметил, что претензии к прибалтийским производителям предъявляли не только российские, но и европейские партнёры. «К нам сложно претензии предъявить, потому что у нас есть подтверждения, что сами европейцы тоже находили», — добавил он. 

Руководитель Россельхознадзора констатирует, что прибалтийские компании не хотят инвестировать в модернизацию оборудования из-за отсутствия спроса на рыбные консервы в Европе. Поэтому предприятия продолжают работать на устаревшем оборудовании копчения рыбы, которое допускает содержание бензапирена в шпротах.

Напомним, в июне 2015 года Россельхознадзор запретил ввоз шпрот из Латвии и Эстонии. Причиной послужил повышенный уровень сильного канцерогена бензапирена в прибалтийской рыбе. Но латвийские политики, включая министра земледелия Яниса Дуклавса, заявили, что запрет носит политический характер и связан с общим ухудшением двусторонних отношений.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Уровень зарплат в советской Прибалтике

Уровень зарплат в советской Прибалтике

В Прибалтике были одни из самых высоких зарплат в Союзе. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо