Новости

Эстонский Минюст будет добиваться высылки ополченца ЛНР на Украину

remove_red_eye  1366 0  
Источник изображения: http://newsbalt.ru/

Министерство юстиции Эстонии намерено оспорить решение Таллинского административного суда, согласно которому было аннулировано постановление о выдаче Украине Владимира Полякова. Об этом сообщил министр юстиции Эстонской Республики Урмас Рейнсалу.

«Мы уже запросили у властей Украины дополнительные разъяснения, чтобы оспорить решение административного суда», — передаёт слова главы эстонского Минюста Baltnews.

Урмас Рейнсалу напомнил, что согласно Минским договоренностям от 12 февраля 2015 года, Верховная Рада Украины в течение 30 дней должна была принять закон, запрещающий уголовное преследование и наказание людей, принимавших участие в военных действиях в этих районах.

Однако министр отметил, что помехи для экстрадиции Владимира Полякова на Украину всё же отсутствуют, поскольку «ходатайство Украины о выдаче подозреваемого было представлено 3 августа 2015 года, то есть через несколько месяцев после того, как Украина должна была выполнить Минские соглашения».

«На основании этого был сделан вывод, что так называемый закон об амнистии не был принят. Таким образом нет препятствий для выдачи Владимира Полякова», — заявил Урмас Рейнсалу.

Напомним, гражданин Эстонии Владимир Поляков обвиняется в «террористической деятельности», которую он якобы осуществлял в составе вооруженных формирований Луганской Народной Республики. Решение о его высылке на Украину было принято правительством Эстонии в декабре 2015 года.

Эстонский правозащитник Сергей Середенко, в свою очередь, отмечает, что в законодательстве республики отсутствуют пункты, по которым можно обвинить Полякова в участии в террористической группировке.

«Есть ли какие-то факты? За что собираются выдавать Полякова? За участие в террористической организации под названием ЛНР? По российским законам, например, ''Исламское государство'' (запрещенная в РФ террористическая группировка — прим. RuBaltic.Ru) запрещено на территории страны. И даже когда в СМИ появляется информация об ''Исламском государстве'', она сопровождается соответствующей сноской. Я не помню, чтобы эстонский парламент принимал что-то аналогичное по поводу ЛНР и ДНР», — подчеркнул Середенко.

По мнению эксперта, в случае с Поляковым Эстония старается продемонстрировать демократический процесс.
«Эстонцы с удовольствием раскручивают историю со своей демократией: разрешение суда на рассмотрение вопроса об экстрадиции с двумя обжалованиями в апелляционные и кассационные инстанции, решение правительства о выдаче Полякова, которое теперь тоже обжалуют. 

Мы показываем демократический процесс. А с другой стороны проводим колоссальную воспитательную работу», — подытожил эксперт.

Ранее, 3 февраля 2016 года, Таллинский административный суд аннулировал постановление эстонского правительства о выдаче Украине гражданина Эстонской Республики Владимира Полякова. Согласно мнению суда, в деле Полякова не было выявлено достаточно обстоятельств, необходимых для вынесения подобного вердикта. В связи с этим суд признал данное решение незаконным и аннулировал его.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up