Новости

Европарламент связал отмену антироссийских санкций с возвратом Крыма Украине

remove_red_eye  2259 0  
Источник изображения: https://focus.ua

Европейским парламентом принята резолюция, согласно которой условием отмены санкций против Москвы является восстановление контроля Украины над Крымом. Об этом сообщает «Интерфакс».

Согласно документу, принятому в четверг, 4 февраля, Европейский союз считает вхождение полуострова в состав России незаконным и намерен продолжить политику непризнания «аннексии» Крыма.

Кроме того, европарламентарии осудили якобы наблюдаемые в Крыму нарушения прав человека по отношению к крымским татарам, а также «жесткие ограничения свободы выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний» на территории республики.

Эстонский евродепутат Яна Тоом считает, что привязка снятия санкций к Крыму нереалистична.

«Во всех антироссийских резолюциях присутствовал Крым именно как условие прекращения санкций. Моя позиция не изменилась — я против санкций и против конкретно этой привязки: в политике надо ставить реальные цели и реалистичные сроки», — сказала Тоом в комментарии RuBaltic.Ru.

О бесперспективности дискуссий о возвращении Крыма Украине заявил и член Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин. 

«Вот сейчас, в феврале 2016 года, мы будем проводить референдум в Крыму раз в неделю. И мы приведем самых авторитетных наблюдателей и элиту современной политологической мысли в Крым. И они там будут нюхать и пробовать на зуб каждую урну. Как думаете, как проголосуют крымчане? 

Тут даже самые большие критики России соглашаются с тем, что выбор большинства жителей Крыма будет точно таким, каким он был в 2014 году»,

 — такое мнение выразил Мамыкин порталу RuBaltic.Ru, комментируя принятую Брюсселем резолюцию. 

Депутат отметил, что активными сторонниками принятия антироссийского документа являлись страны Балтии. 

«Ветер дует в основном от христианских демократов и, разумеется, от консерваторов. Также от представителей стран Восточной Европы — Польши, Литвы, Латвии, Эстонии. Там градус антироссийских настроений по-прежнему очень высок», — уверен Мамыкин.

Напомним, антироссийские санкции были введены Брюсселем весной 2014 года, после того, как Крым был присоединен к РФ. В январе текущего года Европейский союз принял решение продлить санкции еще на полгода — до 31 июля 2016 года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up