Новости

Пабрикс обвинил посла РФ в провокации

remove_red_eye  1401 0  
Источник изображения: http://beta.ves.lv/

Европарламентарий и экс-министр обороны Латвии Артис Пабрикс обвинил посла России в Латвии Александра Вешнякова в провокации. Такую оценку призыва российского посла сохранить русский язык Пабрикс высказал на своей странице в Twitter.

«Именно о таких провокациях говорится в фильме BBC2. Вешняков призывает русских Латвии "бороться и не отступать под давлением"», 

прокомментировал Артис Пабрикс призыв Александра Вешнякова к русскоязычным жителям Латвии беречь свой язык.

Напомним, на днях посол России в Латвии выступал с речью в рижском Доме Москвы. «У нас есть общая родина, общий язык, общая культура, и мы должны их беречь. Это обогащает латвийское общество и способствует интеграции. Нужно бороться и не отступать под давлением», — заявил тогда Александр Вешняков.

«У некоторых политиков есть желание на громких заявлениях, на оппонировании послу Российской Федерации поднять свою узнаваемость»,

 — считает член президиума Сейма Латвии, представитель Социал-демократической партии «Согласие» Андрей Клементьев.

В комментарии RuBaltic.Ru латвийский политик отметил, что в политическом пространстве Латвии так или иначе высказываются идеи защиты русского языка, в связи с чем нельзя назвать призыв Вешнякова провокативным.

«То, что Пабрикс пытается оппонировать послу — это просто привлечение к себе внимания. Может, ему стало скучно в Брюсселе. Только так я могу оценить его реплику», — подчеркнул Андрей Клементьев.

Напомним, недавно министром образования Латвии был предварительно назначен Карлис Шадурскис, который ранее уже занимал этот пост и активно поддерживал печально известную «Реформу-2004». Согласно данной реформе все школы русскоязычного меньшинства в стране должны были быть переведены на латышский язык. Данное обстоятельство вызвало в стране массовые акции протеста местного русскоязычного населения.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up