Новости

Эстония не хочет платить штраф за отказ принимать беженцев

  1624 0  
Источник изображения: static.err.ee

Эстония не поддерживает предложение Еврокомиссии ввести штрафы за отказ принимать военных беженцев по квотам и против их автоматического распределения по странам ЕС, заявил глава МВД республики Ханно Певкур.

4 мая Еврокомиссия выступила с предложением ввести штрафы для стран-членов ЕС, которые отказываются принимать беженцев по квотам. 

За каждого непринятого мигранта страна должна выплачивать 250 тысяч евро государству, которое примет его у себя.

Однако данное предложение вызвало негодование в Эстонской Республике. Как отметил министр внутренних дел страны Ханно Певкур, данное предложение должно пройти длительное обсуждение и получить согласие всех стран Евросоюза.

«Предложение ЕК пока еще слишком свежее, теперь только начинается его обсуждение и 20 мая на встрече в Брюсселе глав МВД стран ЕС состоится первый обмен мнениями по этому вопросу», — цитирует Певкура РИА Новости.

По мнению главы МВД Эстонии, предложение о взимании штрафов с стран ЕС противоречит принципу добровольности.

«Что касается вопроса о штрафах в 250 тысяч евро, мы поддерживаем добровольное предоставление помощи другим странам, — добавил Певкур, — 

Требование о взимании штрафов означает отказ от принципа добровольности».

В марте 2016 года Еврокомиссия также выступила с угрозой против стран Евросоюза, которые не выполняют норму по принятию беженцев. Так, если все страны Прибалтики, а также Словения, Греция и Италия не стабилизируют и не нагонят свой график по размещению беженцев в стране, то Еврокомиссия будет вынуждена подать на них иск в Высшую судебную инстанцию Евросоюза.

В самой Эстонии, которая приняла на себя обязательство в течение двух лет разместить 550 беженцев из стран «третьего мира», в настоящий момент проживает только 19 беженцев — две семьи и двое мужчин из Ирака и две семьи и мужчина из Сирии.

Несмотря на то, что страна приняла меньше 20 беженцев, жители Эстонии уже высказывают свои волнения по поводу переселения мигрантов. Как сообщила председатель Партии народного единства Эстонии Кристина Оюланд, правительство не принимает во внимание беспокойства граждан за собственную безопасность, которую они испытывают в связи с участившимися случаями насилия и домогательств в других странах ЕС.

Так, в опросе, в котором эстонцам предлагали выбрать Россию или беженцев как главный фактор угрозы безопасности, 64% респондентов признались, что видят опасность исключительно со стороны мигрантов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up