Новости

Польша запретила журналисту «Россия Сегодня» въезд в зону Шенгена до 2020 года

  1257 0  
Источник изображения: m.euromag.ru

Власти Республики Польша запретили въезд в зону Шенгена корреспонденту МИА «Россия сегодня» Леониду Свиридову до декабря 2020 года, назвав его «угрозой национальной безопасности».

О запрете российскому журналисту пребывать на территории Польши и остальных стран Шенгенской зоны сообщил адвокат Свиридова Ярослав Хелстовский в эфире радиостанции Sputnik Polska.

Хелстовский получил официальное постановление польского управления по делам иностранцев, в котором указывается причина, почему Свиридова отнесли к списку лиц, которые являются нежелательными в Польше.

«Въезд и пребывание этого иностранца на территории Польши противоречит интересам республики», —

цитирует сообщение агентство ТАСС.

В свою очередь российский журналист со своим адвокатом намерены продолжить судебное разбирательство по данному вопросу. Как сообщил сам Свиридов, если возникнет необходимость, то он будет готов подать иск в ЕСПЧ.

В 2014 году МИД Польши отозвал журналистскую аккредитацию Свиридова по просьбе Агентства внутренней безопасности. Свиридову удалось ознакомиться только с двумя документами из материалов его дела.

В одном документе отмечалось, что российский журналист «представляет действительную и серьезную угрозу национальной безопасности».

В других документах сообщалось, что все материалы дела Свиридова засекречены, и сам журналист не может с ними ознакомиться.

Кроме того, Свиридов получил уведомление о лишении его постоянного вида на жительство, и в конце прошлого года ему пришлось покинуть территорию Польши.

За все время разбирательств журналист несколько раз обращался в суд с требованием рассекретить материалы его дела, на что суд постоянно давал отказ.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up