Новости

Сейм Литвы задумался об усилении борьбы с «российской пропагандой»

  1457 0  
Источник изображения: naviny.by

Комитеты Сейма Литвы по культуре, образованию и науке на основании данных доклада Центра изучения Восточной Европы озаботились вопросом усиления противодействия «пропаганде Кремля». Об этом сообщает BALTNEWS.lt со ссылкой на документы канцелярии парламента.

Опираясь на данные доклада, глава Комитета по культуре Рамунас Карбаускис и его коллега из Комитета по образованию Эугениюс Йовайш заключили, что в Литве не хватает системных взглядов на борьбу с «российской пропагандой». По их мнению, в стране отсутствует четкая стратегия информационной политики и не расставлены приоритеты контрпропагандистской работы.

Руководители Комитетов решили обратиться в Министерство культуры и Министерство образования и науки с просьбой изучить рекомендации из доклада «Российская пропаганда: анализ, оценки, рекомендации». На основе заключения правительства до конца июня должен появиться «конкретный план борьбы с пропагандой».

В свою очередь, авторы доклада Центра изучения Восточной Европы предложили организовать Совет по информационной политике, который будет создавать «единый государственный нарратив». Кроме того, они пришли к выводу, что необходимо обновить Закон о публичной информации, сделать его адекватным политическим реалиям.

В тексте документа говорится, что благодаря некой «интегрированной (целостной) программе» появится возможность «снизить социальную и культурную оторванность региональных, этнических меньшинств». Усилить борьбу с пропагандой, по мнению исследователей, поможет снижение налога на добавленную стоимость для представляющих литовское наследие изданий. Также они решили, что благоприятно на информационной среде скажутся «отрегулированные с учетом финансовых обстоятельств функции LRT».

Отметим, что на прошедшем 4 мая заседании Комитета Сейма по борьбе с пропагандой, помимо пресловутых предложений по отключению вещания российских каналов, было сказано, что для снижения эффективности «российской пропаганды» нужно повышать уровень жизни социально неблагополучных слоев населения. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up