Новости

Литовские студенты продолжат протестовать против нового Трудового кодекса

remove_red_eye  866 0  
Источник изображения: delfi.lt

Молодежь, протестующая вместе с представителями профсоюзов против принятия нового Трудового кодекса, завершила акцию у стен правительства и намерена продолжить её у Сейма республики.

«Сейчас мы направимся к Cейму, там и будет решено, когда и как будут расставлены наши палатки», — цитирует руководителя конфедерации профсоюзов Литвы Артураса Черняускаса Delfi. По словам активиста, на следующей неделе акция протеста продолжится, а профсоюзы организуют митинг.

Ранее президент Литовской Республики Даля Грибаускайте наложила вето на принятый Трудовой кодекс и направила его на повторное рассмотрение в парламент.

На этой неделе планируется обсуждение правящей коалицией вето, наложенного на Трудовой кодекс, а также созыв внеочередной парламентской сессии по данному вопросу.

В свою очередь, студенты начали бастовать против нового Трудового кодекса еще с 22 июня. Тогда около 50 студентов ночевали на площади у здания литовского правительства в знак протеста против нового документа, который, согласно их мнению, ухудшит условия труда.

Предложенный Трудовой кодекс вызвал множество споров и дискуссий. Согласно мнению социал-демократа Альгирдаса Сисаса, Сейм Литвы «перестарался» с утвержденным кодексом. «Разбалансировал полномочия работников и работодателей. Шампанское будут пить не обе стороны», — сказал Сисас.

Представитель партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Римантас Дагис также подверг документ критике. «Мне кажется, что большинство тех, кто сегодня приняли ТК, его в глаза не видели и не читали. Эти поправки были представлены различными заинтересованными группами, но никто не попытался углубиться, что они предлагают», — заявил Дагис. По словам депутата, новый Трудовой кодекс ухудшает условия для работников. «Люди с таким кодексом не будут более свободными. Он однозначно увеличит эмиграцию, потому что люди будут менее защищенными», — уверен Римантас Дагис.

 В свою очередь, член Комитета по аудиту Наглис Путейкис убежден, что «кодекс написан в пользу концернов». 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up