Новости

Литва ответила отказом на предложение Минска об энергосотрудничестве

  1975 0  
Источник изображения: enformable.com

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс скептически отнесся к предложению президента Белоруссии Александра Лукашенко о сотрудничестве по вопросам строительства БелАЭС, а также повторил требование обеспечить безопасность ядерного объекта, сообщает агентство «BNS».

Минску не следует питать надежды на то, что он сможет продавать электроэнергию с «небезопасной» атомной станции, сообщил журналистам министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Нарушение основополагающих международных требований при строительстве БелАЭС является неприемлемым, отмечает он. На предложение Литвы оценить безопасность новой АЭС с помощью независимой комиссии экспертов Беларусь не отреагировала, тем самым потеряв доверие правительства Литовской республики.

Дискуссии о безопасности Островецкой АЭС возобновились в связи с недавним инцидентом на станции, когда выяснилось, что в процессе строительства упал корпус реактора. Президент Александр Лукашенко в минувший четверг пообещал отказаться от этого корпуса, если на нём будут обнаружены хотя бы малейшие повреждения или даже царапины. Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис утверждает, что отказ от корпуса упавшего реактора - это нормальный шаг, по иному поступать нельзя, так как это создаёт угрозу.

«Министерство и раньше заявляло, что корпус нельзя ремонтировать, так как он упал, а имея дело с атомной энергетикой следует понимать, что он создаёт огромную опасность. Я думаю, что это естественный шаг – отказаться от реактора», – сказал Рокас Масюлис.

Напомним, под давлением Евросоюза Литва закрыла Игналинскую АЭС в 2009 году, после чего утратила статус крупнейшего производителя электроэнергии в регионе. Сейчас прибалтийское государство вынуждено закупать электроэнергию, поэтому Вильнюс намерен вернуть былую энергетическую независимость с помощью строительства Висагинской атомной электростанции неподалеку от заглушенной Игналинской.

После остановки единственной на тот момент атомной электростанции в Прибалтике, без работы осталось большинство населения Висагинаса —  города-спутника Игналинской АЭС. Строительство нового ядерного энергообъекта поддерживают около 62% населения страны. Однако он пока находится только на стадии проектирования, а к моменту сдачи (в 2020 году) уже должна быть запущена БелАЭС, которая лишает смысла реализацию "Игналины-2".

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up