Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Беженцы бегут из Латвии в Германию

Беженцы бегут из Латвии в Германию

05.09.2016  // Фото: www.la.lv

Почти все беженцы, получившие в Латвии альтернативный статус, переселились в Германию. Из 23 человек в стране осталось только двое, сообщает lsm.lv.

В Латвии с начала действия миграционной программы помощи беженцам альтернативный статус, подтверждающий, что человек бежит от широкомасштабного конфликта, получили 23 человека. Сейчас в стране осталось только двое.

«В данный момент основные сложности, с которыми в Латвии сталкиваются беженцы, — поиск жилья, получение медпомощи, а также трудоустройство», - утверждает генеральный секретарь Латвийского Красного креста Улдис Ликопс.

Он отмечает, что людям надо дать время обжиться, тогда они не покинут Латвию.

Робел, глава единственной оставшейся в Латвии семьи, сообщает, что беженцам здесь наладить жизнь почти невозможно. Сам он работает переводчиком в центре приёма беженцев Муцениеки, и подтверждает, что если бы не материальная помощь сотрудников центра, он не смог бы остаться в стране.

«Сотрудники центра приема беженцев не только помогли найти жилье — один из них дал взаймы денег на первую выплату, поскольку при заключении договора собственник просил арендную плату за два месяца», - рассказывает Робел.

Робел отметил, что во многих государствах к беженцам относятся с большим пониманием, после получения статуса предлагают временное жилье. В Латвии же после присвоения статуса безработному беженцу назначается пособие в размере до 139 евро в месяц, которое должно покрыть все расходы - от аренды жилья до продуктов питания и услуг связи. На эту сумму может рассчитывать один член семьи, в то время как остальные получат по 97 евро.

Напомним, что присвоение статуса может занять от трёх месяцев до года. В это время, заявители проживают в специализированном центре, где им выделяется 2,15 евро в день. В конце августа эта сумма была поднята до 3 евро в день. Причиной этому стал протест соискателей убежища.

«И все же искатели убежища выражают недовольство в связи с тем, что этого недостаточно (3 евро в день – прим RuBaltic.Ru). Тем, кто получил статус, в 2015 году снизили пособие. Сейчас на пособие в размере 139 евро крайне сложно начать жизнь вне центра для соискателей убежища», - признаётся представитель Управления по делам гражданства и миграции Ундине Приекуле.

Все беженцы, покинувшие Латвию, будут лишены пособия. Как ранее сообщал RuBaltic.Ru, латвийские власти пересмотрели законодательство по вопросам регулирования прав беженцев. Ими была внесена поправка о том, что для получения пособия беженцы должны ежемесячно являться в Государственное агентство занятости. Таким образом происходит контроль за нахождением человека на территории страны. В случае если беженец не пришёл в агентство в назначенное время, его пособие аннулируется.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо