Новости

Беженцы бегут из Латвии в Германию

  3943 0  
Источник изображения: www.la.lv

Почти все беженцы, получившие в Латвии альтернативный статус, переселились в Германию. Из 23 человек в стране осталось только двое, сообщает lsm.lv.

В Латвии с начала действия миграционной программы помощи беженцам альтернативный статус, подтверждающий, что человек бежит от широкомасштабного конфликта, получили 23 человека. Сейчас в стране осталось только двое.

«В данный момент основные сложности, с которыми в Латвии сталкиваются беженцы, — поиск жилья, получение медпомощи, а также трудоустройство», - утверждает генеральный секретарь Латвийского Красного креста Улдис Ликопс.

Он отмечает, что людям надо дать время обжиться, тогда они не покинут Латвию.

Робел, глава единственной оставшейся в Латвии семьи, сообщает, что беженцам здесь наладить жизнь почти невозможно. Сам он работает переводчиком в центре приёма беженцев Муцениеки, и подтверждает, что если бы не материальная помощь сотрудников центра, он не смог бы остаться в стране.

«Сотрудники центра приема беженцев не только помогли найти жилье — один из них дал взаймы денег на первую выплату, поскольку при заключении договора собственник просил арендную плату за два месяца», - рассказывает Робел.

Робел отметил, что во многих государствах к беженцам относятся с большим пониманием, после получения статуса предлагают временное жилье. В Латвии же после присвоения статуса безработному беженцу назначается пособие в размере до 139 евро в месяц, которое должно покрыть все расходы - от аренды жилья до продуктов питания и услуг связи. На эту сумму может рассчитывать один член семьи, в то время как остальные получат по 97 евро.

Напомним, что присвоение статуса может занять от трёх месяцев до года. В это время, заявители проживают в специализированном центре, где им выделяется 2,15 евро в день. В конце августа эта сумма была поднята до 3 евро в день. Причиной этому стал протест соискателей убежища.

«И все же искатели убежища выражают недовольство в связи с тем, что этого недостаточно (3 евро в день – прим RuBaltic.Ru). Тем, кто получил статус, в 2015 году снизили пособие. Сейчас на пособие в размере 139 евро крайне сложно начать жизнь вне центра для соискателей убежища», - признаётся представитель Управления по делам гражданства и миграции Ундине Приекуле.

Все беженцы, покинувшие Латвию, будут лишены пособия. Как ранее сообщал RuBaltic.Ru, латвийские власти пересмотрели законодательство по вопросам регулирования прав беженцев. Ими была внесена поправка о том, что для получения пособия беженцы должны ежемесячно являться в Государственное агентство занятости. Таким образом происходит контроль за нахождением человека на территории страны. В случае если беженец не пришёл в агентство в назначенное время, его пособие аннулируется.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up